2011年9月28日

2011年國際濕地交流工作坊- 第三場、台南場次(10月4日台南樹谷園區)


親愛的荒野夥伴 ~

2011國際濕地交流工作坊-台南場即將於10/4()在南科樹谷園區舉辦.

台南場次已開放報名!  9月29報名截止

本次邀請美國人工濕地專家 班拉帕契博士,對於人工浮島製作具有相當的經驗,
藉由此次的工作坊與荒野夥伴在這方面互相交流學習
邀請有興趣的荒野夥伴一起報名參加喔~!!
(相關活動訊息請連結上述之網址,以及線上報名唷 ).

感謝您

一、簡介
1 目前台灣工業用地,保留與設置許多滯洪景觀池,但由於滯洪景觀池由於池水極深,因此水生植物無法生長,景觀單調,也缺乏生態功能。在此建構人工生態浮島不僅不佔滯洪池的儲水量,更能讓水域環境更完整,也是水棲生物安養生息的妥善環境;生態浮島的植物根系亦可淨化水質、改善水質的優養化。
生態浮島製作可以讓參與人員藉由實作認識台灣本土自然環境中的水生植物,探討水生植物的成長過程、族群分布,及與其他動物昆蟲之間互動行為、演替關係,從學習自然生物環境中更懂得如何愛護自然,對濕地環境教育有正面意義。
2、濕地滯洪地的水面上建構人造浮島,是用漂流木或PVC管做成類似竹筏的承載體,在上面種植水生植物,植物在生長期間,附著在浮島上的地下莖及根部將可淨化水質,降低水中的氮、磷濃度,並讓水域環境完整,提供生物避敵或繁殖。

二、行程表
時間
行程
內容
09:30-10:00
報到
樹谷園區報到(新市鄉中心路81)
10:00-1020
長官致詞
主辦單位:城鄉發展分署
致詞人:洪嘉宏分署長
10:20-11:00
工作坊 1
主題:人工浮島製作經驗交流討論
11:00-11:20
休息

11:20-12:00
工作坊 2
主題:人工浮島製作經驗交流討論
12:00-13:30
午餐
餐敘休息
13:30-15:30
濕地實作
地點:「樹之谷」生態景觀滯洪池
說明:由NGO老師帶領製作並與國外專家進行指導交流
1.
人工浮島載具製作
2.
人工浮島與水生植物
3.
人工浮島安置
15:30-17:00
生態導覽
樹谷生態園區導覽
17:00
結束


專家簡介

國籍
邀請學者
專長

美國

Dr. Ben Lepage


班拉帕契博士現為2011-2012年國際濕地科學家學會總會長,曾任職於賓州大學教授、國際濕地科學家學會教育委員會主席,現為美國自然科學院副研究員、PECO能源公司環境復育計畫資深經理。班拉帕契博士具備20年以上濕地工 程復育經驗,包括美國都市人工浮島型濕地之創建,
在國際濕地界係為少數橫跨產官學界之領袖人物,編輯出版"濕地:整合跨學門型概念
(Wetlands: Integrating Multidisciplinary Concept, 2011, Springer)"乙書。


沒有留言:

張貼留言