2012年5月8日

荒野台南周五見 Blue gate 鳥2 製作:吳金黛 鳥聲錄音:孫清松



大自然音樂製作人:吳金黛

她是第一位揹著錄音器材在台灣跋山涉水錄製自然聲音、並將音樂創作與自然聲音融合成曲,進而風靡華人世界的音樂製作人。1994年開始策劃自然音樂系列,串聯自然生態工作者進行自然錄音、引導音樂人進行自然音樂創作,1999年發表首張專輯《森林狂想曲》後,即在台灣引起廣大迴響,十餘年來共發表九張自然音樂暢銷專輯;同時與兩岸優秀音樂人及表演團體合作,身兼製作人或作曲,至今發表過數十張得獎、入圍或叫好叫座之音樂專輯。2001年以《我的海洋》、2009年以《蒙古長調民歌》獲得兩屆金曲獎最佳專輯製作人,2010年製作之《鼓之島》專輯,入圍第52屆美國葛萊美最佳傳統世界音樂獎。

鳥聲錄音:孫清松
孫清松,鳥人是也,自1984年起與鳥相伴至今。
1986年進入台中自然科學博物館鳥類部門任職,從事鳥類相關工作,2004年離職後,依舊隻身入山尋鳥蹤,專注於收集鳥音,至今樂此未疲。
他是台中縣新社鄉的受災戶、也是鳥類生態觀察家及專業錄音人。他原本和妻子長期居住在新社觀察綠繡眼生態,但921大震奪去了摯愛的髮妻,家園幾近全毀,他的生命也剎時陷入極大的痛楚和困境中。20024月,在友人介紹下和風潮合作自然錄音,開始探索鳥類的聲音世界,讓生命的苦楚有了紓解的動力和心境上的轉換,也逐漸擺脫地震的陰影。

沒有留言:

張貼留言