2012年8月10日

國際淨灘日-"塑"誰殺了信天翁 新教案培訓課程

親愛的夥伴們

臺灣四面環海,海岸線長約1,730公里,具有各式各樣美麗有趣的生態系,然而隨著社會、經濟、人口的快速成長,海岸開發破壞的事情時有所聞,而民眾對於海洋環境經常是陌生且漠視的,相較於山林保育,疼惜我們海岸的人卻相對稀少。臺灣本島因築海堤、開漁港,自然海岸線卻剩不到一半,水泥化阻隔了人與海的距離,而可以讓大眾親近海洋的天然海岸,也因佈滿垃圾而滿目瘡痍,這不只是景觀的破壞,更讓海洋生物失去棲息之處。
    荒野於2008年起舉辦淨灘活動,利用國際通用的ICC海洋廢棄物記錄表(INTERNATONAL COASTAL CLEANUP),邀請民眾參與全臺各地淨灘活動,讓民眾用雙手、親身實地參與海岸廢棄物的清理,由荒野解說員帶領,用自然觀察的角度發現海洋之美,並且反思日常生活中可降低海洋廢棄物產生的生活習慣與方式,達到環境教育的目的。
 
    2012年,荒野持續響應國際淨灘日,並且於九月第三個週六(9/15)與世界108個國家在同一日舉行大規模淨灘活動,希望民眾了解生活中的垃圾減量遠比淨灘來得更有效果,養成正確的親海行為、協助維持海岸景觀的天然樣貌,人人都可以是海岸守護的種子。
 
    為此,荒野保護協會將透過海洋志工培訓課程,希望能號召更多關心海洋的朋友,親近海岸,記錄台灣海岸線的變化,了解海岸線面臨的問題,同時一起加入海岸守護志工的行列。

    即將到來的國際淨灘日,咱們台南提早了一星期在9月9日舉行淨灘活動,為活動先來磨拳擦掌暖暖身,針對不同對象安排了兩天課程志工夥伴的課程於8/21(二)晚上19:30,企業團體的課程於8/28(二)晚上19:30, 兩天課程皆在台南分會2F舉行,詳情如下。

8/21(二) 志工夥伴 線上報名請點連結

8/28(二) 企業團體 線上報名請點連結


沒有留言:

張貼留言