2013年5月23日

世界海洋日影展- 7/26(五) 19:30-21:30 白海豚練習曲/ 講師:呂啟瑞


主辦單位:
荒野保護協會台南分會


影展地點:
荒野保護協會台南分會(台南市中華東路三段452巷8弄7號,電話:06-2607259)

影展簡介:
臺灣西海岸有一群粉紅精靈,牠們乘著海流波濤,從北到南迴游嬉戲、覓食、繁衍生子,雖然這片海岸的生態條件大不如前,不過牠們始終依戀著,不曾遠離。牠們是「臺灣的」中華白海豚,如今族群數量已不到70隻。
2008年起,總投資額超過五千億臺幣的「國光石化科技園區開發案」選址於彰化濁水溪口泥灘地,預計填海造陸4000公頃。環保團體以搶救瀕危臺灣白海豚為號召,引起舉國輿論。而人民對環境的關注最終使得「國光石化案」放棄落腳彰化,白海豚成為臺灣環保運動的新象徵。
然而成為明星物種,是否真能挽救瀕危的臺灣白海豚?牠們是否能在西海岸繁衍不息,而非淪為政治與環保的口號?
歷時五年,導演簡毓群投入臺灣保育中華白海豚的紛擾糾葛,並走訪參照東南亞其他國家的經驗。當他了解更多關於保育中華白海豚的作為之後,心情猶如航行在大海中找尋瀕危的中華白海豚,感覺前途渺茫卻又懷抱著無限希望...。


沒有留言:

張貼留言