2013年6月25日

世界海洋日影展- 08/03(六) 10:00-12:00 壽司與全球漁獲/ 講師:張文鴻


主辦單位:
荒野保護協會台南分會

協辦單位:
台南市立圖書館-裕文分館 (台南市東區裕信路237號)

影展地點:
台南市立圖書館-裕文分館 (二樓教室)

影展簡介:
這是一部是由美國獨立製片人兼導演Mark Hall於2011年所拍攝完成的作品,探討目前正興起的全球壽司熱潮,如何因海洋中的頂級掠食者,例如黑鮪的資源崩潰後,造成海洋生態系及食物鏈的失衡,而導致所有魚種均將消失的紀錄片,可進一步說明何以到了2048年海裏將會面臨無魚可捕的窘境。且以壽司常用的魚種─黑鮪為例,從牠的形態、生態習性、捕撈過程,產銷管理到如何運送到市場及餐廳,以及如何從日本的東京風靡到全球各地的原因均做了詳細的介紹。


壽司的連鎖店或專賣店亦日益普及。這種異國的飲食文化,不但簡單、養生(含Omega-3),精緻又方便,正符合生活忙碌的消費者之需求。它的時髦與流行原本無可厚非,但問題卻出在高檔的「壽司」或「握壽司」,上面所用的那片「生魚片」的物種,如是已瀕臨滅絕,例如黑鮪,其後果將會導致海洋生物多樣性的迅速消失。特別是當壽司的熱潮也開始在中國、巴西及印度等人口眾多的新興工業大國開始流行,則很有可能會加速海洋資源的崩潰。「壽司」或「生魚片」並非不能吃,只是,當我們一口一口吃下的同時,是否也能注意所食用的魚種是否符合生態保育的原則,藉以建立永續海鮮的觀念,守護海洋永續資源。

                                        

沒有留言:

張貼留言