2013年6月25日

世界海洋日影展- 08/25(日) 10:00-12:00 退潮/ 講師:黃德秀


主辦單位:
荒野保護協會台南分會

協辦單位:
台南市立圖書館-安平分館 (台南市安平區育平路320號)

影展地點:
台南市立圖書館-安平分館 (三樓教室)

影展簡介:
在水陸交界的地帶,用心傾聽千百年來,潮來潮往的聲息與土地的脈動。
紀錄片《退潮》是金鐘導演柯金源耗時5年以上所製作的紀錄片,影片敘述現在的漁村離海越來越遠,村民們雖然仍期待靠海維生,但時空變遷下,村民望海的目光也日漸退卻。以前整村的人都在養蚵,現在僅存的數十戶養蚵人家,要到自己的蚵田,必須先穿越西濱公路,再穿越彰濱工業區。而今,可能還有另外一場工業革命開啟新的時代,居住在這塊溼地上的人民,有可能保住他們最後的淨土嗎?
為了留存歷史,導演以高畫質的攝影機,忠實呈現這一片台灣最珍貴寬闊豐富的泥灘地,以及這偏遠小漁村如史詩般、人與生界的故事,以及環境永續的可能性與挑戰,也是為下一世代,留下美妙記憶的方式之一。我們遵守心中的感動與份際,把這可能是現代人漸漸疏忽的一片海岸、或不曾體悟的一個故事,向世人傳達這真實存在了數千年、與先民二百多年來胼手胝足養兒育女的過往軌跡。

沒有留言:

張貼留言