2014年3月24日

「台南週五見」0328(五)1930-2130:為福爾摩莎留下完整海岸/郭兆偉

              台南荒野週五見  (本講座開放自由入座)





講座日期&時間
103年3月28日
19:30~21:30



講座名稱
為福爾摩莎留下完整海岸


講座簡介
台灣是海島,島民的故事一定要從海洋講起,但是…

當海洋在人民心裡只剩下懼怕與海鮮,身為台灣『堡』島子民的我們,是否該做些什麼?

用徒步的方式仔細記錄台灣海岸線是我們對自己的期許與努力的目標這六年來,我們沿著台灣海岸線,接續繞行了台灣四圈,認真記錄各地海洋生態、人文、地質、與產業故事,也不斷的以大大小小的活動跟更多朋友介紹海岸線的美麗與哀愁,短短六年的時間裡發現了許多戮力守護家鄉海岸的動人故事。

『歷史與地理都是用腳走出來的』
清晨寧靜的曙光從海平面撒下,抹去臉上前一夜的寒意,在淡淡的海浪聲中,大地正開始慢慢甦醒,旅人也起身打理裝備、背包上肩,繼續沿著海濱水畔前行。烈日當中的正午,陽光熱情的擁抱我們,斗大的汗水懸在髮梢,澎湃的海水打在礁岩,帶給潮間帶小生物豐富的滋養,也滋養旅人對生命的認識!

夕陽西下,晚風輕拂,撫慰了旅人疲憊的臉龐,餘暉映在沙灘上來不及退去的潮水上,溫柔的與我們道別。旅行的目的,是讓人更懂得珍惜家鄉,因為實際走過,我們知道台灣的海岸線是如此多變、如此令人迷醉。

有些風景,如果你不站在高處,你永遠體會不到它的魅力;有些路,如果你不決心啟程,你永遠不知道它有多美麗。
每每都行到水窮處,才發現最美的回憶早已準備好他的獎賞,只給,也只能--只能真真實實用腳走近他身旁。



講者 
郭兆偉
社團法人台灣海洋環境教育推廣協會 秘書長

沒有留言:

張貼留言