2014年4月15日

2014第12期自然觀察班 活動花絮




第一堂--天馬行空,打開自然之眼

第一次的相會, 有人愛種種子,有人養了二條蛇,有人可愛,有人是冬雪裡第一個冒出芽的彩色花朵,有的自我保護強,有的面臨絶種,有的帶來香氣...說不完每個人的來歷,但肯定每位學員各有來頭.第一次出任務,樂天的天空和馬上與學員融成一片的輔導群,讓每一組的演出頭手並用,發揮巧智,.大夥講的頭頭是道,難怪我會成為大頭.
今天是十二觀的開頭,也是歡喜的日子,歡喜和大家相遇的好日子.     by 雞母珠














第二堂--河‧港‧海-縱走五條港
早上在沙淘宮前集合,沙淘宮面對西門路,在幾百年前西門路可是一片沙灘,再往前就是海,安平則是離島,真的好難想像。

走在正興街來到仁愛街43號,是馬雅各醫師在1865年在台宣教的第一個據點,那條街是有名的中醫街,充滿著熬煮中藥的氣味,馬雅各醫師選擇水仙宮市場外的據點,用台語傳福音,一個洋人講著標準的台語,吸引住原本要去王爺廟拜拜祈求賭運好轉的賭徒高長,他接受了福音,成為台灣基督長老教會的第一個信徒、第一位台灣籍傳道者、第一位因傳道入獄者。

高長選擇了清苦的宣教生活,並且把福音最珍貴的禮物,將自己獻身給主,徒步宣教的生活,挑著一根扁擔,後面裝著米糧,前面裝著最年幼的孩子,較大的孩子則跟在他身後,最遠走到白河。

走在曾經是沙灘河道的路上,穿越在僅能1人通過的小巷弄,以前的人們也在這條路上散步著,歷史的蛛絲馬跡透露著這城市既低調又蘊藏華麗,葉石濤說得真好
「台南是一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚、悠然過活的地方。」by松鼠

第三堂--野馬異想的祕密花園

今天我們到新化綠谷西拉雅萬長老的店裡,聽老師講解植物昆蟲,植物為了要繁衍後代,在果實與花朵的構造上,充斥著意想不到的智慧與機關。

剛好本次課程碰見了本人最害怕的蜥蜴跟石龍子,一開始看到石龍子的身體還大叫有蛇馬上彈開(圓哥瞬變成俗辣),我真的非常尊敬這些小動物們,每見一次我就彈跳一次。後來走去看蝴蝶的育嬰房,u know,就是毛毛蟲來著,再次挑戰我的理智線,還好不是光溜溜碧綠色的,不然我真的又要再彈跳一次。

整場課程在這些小動物,蟾蜍,以及蛇的屍體下,我呈現有魂無體親像稻草人的狀態,很five怕。
最後我在樹上看到2隻很妙的鳥,鳥有翅膀卻不飛到最高的枝頭,反而是抓著樹幹,與樹幹垂直角度,環繞著往上跳,原來是啄木鳥,有夠厚工仔細地檢查樹木有沒有生病。by松鼠


第四堂--鄉村小旅行

5/6後壁鄉村小旅行~在驚濤駭浪之中圓滿順利完成 希望大家有小確幸!  by桂花樹


第五堂--來去森林當赤客

這一天陽光與綠蔭洗濯身心,感謝天空藍這朵陽光之花!  by雞母珠




第六堂--綠野香蹤城市中的香氣漫遊

感謝大家今天的參與,好棒的一堂香氣課,最棒的就是大家在分享彼此生命中關於氣味的各個小篇章故事,太平洋和巴士海峽不同的氣味、太陽曬過的棉被、烤甘蔗柴火、清晨微風吹過過貓田、夏天的氣味、繞來繞去的七里香圈圈  by香氣







            第七堂--新光社區鳯梨採鮮樂

大自然就是孩子的最好校園,最棒的遊樂場。 by雞母珠




第八堂--抛速度與舒適走在海之濱

一群人一起走在幽靜的海灘上,三三兩兩各聊各的。
沙灘上只有滿如星點的螃蟹洞和我們的凌亂的腳印。
講師邀我們做分享,將我帶回時空隧道。
這一世生命中每當我遇到挫折、苦難、煩惱、壓力.......一堆鳥事。
總會有一股力量將我牽引,牽引到哪裡?
到廟裡,到海邊。所以海對我來說他的力量等同神佛。
是一種讓人沉靜、放鬆、拋開煩惱,回到大我的力量。
這感覺一直存在大腦的邊邊角角,再將它挖出的感覺真好!
謝謝講師!謝謝大海!by 春泥




課後--小琉球的畢業旅行

這熱情的天,讓人忍不住花心,四處拈花惹草。 by月光



















沒有留言:

張貼留言