2014年4月9日

歡迎荒野夥伴報名參加:兒童環境教育課程研習

台南荒野
兒童環境教育課程研習

各位台南荒野的夥伴們好
荒野總會兒童環境教育小組規劃了環境教育系列課程:包含校園體驗觀察水資源低碳綠生活三大系列,共八套單元課程,每單元課程約80分鐘,透過操作、體驗與討論分享,引領孩子瞭解自然生態環境的重要,進而實踐簡樸綠色生活。
台南分會特地邀請講師們南下分享教案,目的是透過兩天的課程,讓致力於推廣兒童教育的各位獲取更多能量,且課程將以體驗方式進行,相信前來參與的學員將受益良多。
此兩天課程乃3位講師特地撥空南下,不收任何鐘點費,無私的奉獻,請大家把握機會踴躍參加。




【時間】4/26() 10:00-21:00 4/27()  8:00-18:00
【地點】台南分會
【費用】每人在課堂上分享一道小點心   

【報名資格】
1、須為荒野有效會員(已繳納2014年費者)
2現任或曾任以下職務者:解說員兒童長陪隊輔、親子團幹部、親子團導引員、推廣講師、綠活圖推廣講師

【報名截止日】即日起至103.04.22()睌上12點以前

【報名方式】請線上報名

【課程說明】
體驗觀察系列 (適國小三-六級)
一、下雨的森林  : 透過角色扮演小雨滴與樹、運用日本牡蠣爺爺上山種下一棵樹”繪本故事建立愛惜山林,不破壞森林概念。
二、矇眼摸樹:   矇著雙眼, 開啟身體感官探索校園大自然、進行葉拓與自然物創作。
三、建造生態系: 透過活動小組合作,建構生態系與食物鏈概念。瞭解任一物種的消失,都可能會造成生態系的崩解。(動態平衡觀念)
四、毫髮人大調查: 平凡無奇的草地,張眼彎腰,化身毫髮人發現一花一世界,透過微觀,提昇對環境的敏感度。

水資源系列 (適國小四-六級)          
五、生活與水   : 建立地球水循環概念,藉由活動讓孩子體會缺水時的困擾,珍惜水資源。
六、走在水面上-水污染藉甘特寓言「走在水面上」繪本,探討水黽為何無法施展輕功? 動手操作體驗,找出是誰破壞了表面張力?   

低碳綠生活系列(適國小三-六級)  
七、生活節電: 透過功率機的量測,讓電器使用中及待機時的耗電量無所遁形,讓生活不碳氣,不浪費地球能源。
八、 低碳綠生活是誰殺了信天翁寶寶?地球被塑化垃圾佔據的嚴重性。(垃圾分類回收迷思),利用角色扮演活動連結北極熊與孩子生活








2 則留言:

  1. 今天要進小一可以參加嗎?

    回覆刪除
    回覆
    1. 這是荒野針對親子團內帶領孩子的志工所開的課程喔!

      刪除