2014年5月9日

【台南週五見】0509(五)1930-2130:尋找玉山懸鉤子—蟑螂家族親子登山故事分享/翁秀嬋(阿諾)

台南荒野週五見
(本講座自由入座)






講座日期&時間
103年05月09日
19:30~21:30



講座名稱
尋找玉山懸鉤子—蟑螂家族親子登山故事分享


講座簡介
三隻小強幼兒時期,喜歡聽阿諾媽咪講故事。有一次,阿諾講述大鬼湖和巴嫩公主的故事:…巴嫩揮手向送行的親友告別,一陣濃霧飄過來將巴嫩和親友隔開,巴嫩漸漸消失在湖中…。故事尾聲,三隻小強抱在一起哭:「媽咪,巴嫩公主好可憐,我們去看她,好不好?」於是,2004年寒假,蟑螂爸爸安排探訪「他羅馬林」。就這樣,蟑螂家族跟著故事走進山林,跟著原住民傳說故事、或是真實歷史故事走進深山,也帶回了我們自己的故事。
    比對多次孩子在高山活動的身體反應,歸納三隻小強的特性,蟑螂爸爸配合小強的體能,逐次調整縱走行程,成就一個又一個山徑故事。

    雖然,每次登山得克服困難地形,得強忍高山適應期的不舒服,還要忍受日曬雨淋、餐風露宿,然而,當扛上背包、再度站上台灣屋脊,回首看到曾經走過的稜線、看著自己留下的足跡,內心還是激動不已!回顧十幾年親子登山的故事,看到孩子的成長變化,每一篇都叫人滿足又感動,就像嚐到「玉山懸鉤子」的味道。



講者 
翁秀嬋(阿諾)
2008年設立部落格【我們的足跡】,2008年獲林務局部落格大賽第一名、2009年教育部落格競賽之『最佳家庭教育獎』、2010年林務局「步道藝文創作活動」步道奇遇記徵文比賽第一名。
●除了野營活動,亦喜愛繪畫。2010~2012誠品書店台南區專欄插畫;2010年《嘉南平洋的珍珠》獲得府城文學獎台語兒童繪本首獎,作品並獲行政院薦送參加義大利波隆那兒童書展。2011~2012年擔任「高雄縣災區生活重建」的駐村藝術家。2012《雨怪的婚禮》獲得行政院環保署【十大節出綠繪本競賽】佳作。
2013年成立「城市故事人」藝文團體,獲台南市政府徵選進駐市定古蹟「郭柏川紀念館」,舉辦生活美學相關活動。

沒有留言:

張貼留言