2014年5月12日

【台南週五見】0516(五)1930-2130:打造綠屋頂實踐綠生活/閻芸慧(光蠟樹)、范明哲(老貓)

台南荒野週五見
(本講座自由入座)
V綠屋頂的幾種不同形式2013.0623栱型隧道

多邊形集水盆

屋頂菜園完工

北陽台種大鄧伯


講座日期&時間
103年05月16日 19:30~21:30



講座名稱
打造綠屋頂實踐綠生活


講座簡介
全球暖化氣候變遷的情況愈來愈不可逆,身為都市中住民的我們,該如何從生活中做些小小的改變,一步一步實踐綠生活,而達成友善地球的目標呢?或許我們可以自己動手從下列方面開始:

1.簡單的改造居住環境,用攀藤植物做綠化遮陽,設計適當的通風系統,達到房子降溫的目的,減少家庭用電。

2.打造陽台花園、水池,創造豐富多樣的微生態環境,讓鳥可以來築巢覓食,昆蟲可以生存繁衍,讓都市不再是水泥叢林,而是充滿生機的友善環境。

3.開闢屋頂菜園,一方面生產健康的蔬菜水果,讓家人可以吃的安心,另一方面讓屋頂降溫,減緩熱島效應。
4. 將廚餘回收再利用,減少家庭垃圾,減輕環保單位的壓力。
5. 雨水收集,讓雨水在城市中留久一點,使水資源可以充分利用。

講座中會實際示範製作一個具有集水透氣功能的植樹箱,這是建構屋頂菜圃、陽台花園的基本單元,他的特點包括:
1.    可以收集雨水,直接提供給植物利用。
2.    可以透氣,讓根容易呼吸。
3.    製作材料都是軟性的,大小形狀很容易調整變化。
4.    施工簡單、價格低、重量輕、材料本身較不佔空間、容易移動、可回收再製作。

一般提到屋頂花園菜圃,大家都會擔心一段時間後會有漏水的問題,為了怕屋頂的防水層會被破壞,我們的作法是讓種植的容器底下鋪上排水板,和地面完全隔離,不會有漏水的問題。





講者 
閻芸慧  
榮科大老師退休 / 城市自耕農4 / 自在文創工作室3年/自然觀察4/ 繪畫3/ 動手做綠屋頂1

范明哲  
榮科大老師退休 / 城市自耕農4/ 自在文創工作室3年/自然觀察4/ 繪畫10餘年 / 動手做綠屋頂1

沒有留言:

張貼留言