2014年5月16日

【課程開放報名】第三期志工入門課程

    荒野台南分會第三期志工入門課程

草叢的蟲鳴鳥叫、溪河的潺潺水聲、山林的清新空氣,在你的記憶裡有多遙遠呢?
面對土地開發、地球暖化的環境變遷與破壞中,是否會想要對這一片土地做些什麼事呢?

荒野志工入門課程
是一扇為新進志工敞開的落地窗,我們可以從這裡看見荒野的不同面向,
看到不同群組為生態保育與環境教育的努力,並藉由到各群組見習的機會,找到最適合自己的位置。

荒野志工入門課程」歡迎以下四種生物報名參加~
1.決定加入荒野,卻不知道如何開始的問號蕨?
2.想為環境付出,正在不同團體間引頸觀望的長頸鹿!
3.已是荒野志工,還不太清楚我們核心價值與運作模式的彈塗魚?
4.身邊愈來愈多人加入荒野,想搞懂到底荒野在玩什麼把戲的好奇猴!

圖/許雅婷(雪鴞)


【上課地點】室內-荒野保護協會台南分會(台南市東區中華東路三段452巷8弄7號),戶外-巴克禮公園、三崁店。
【課程費用】免費。另為尊重課程安排及上課資源,每人酌收保證金500元。
【保證金退費】
1全程參與入門課程及三個月內完成見習12小時(跨3群組),全額無息退還。若未達上述標準保證金將以學員名義,捐助「社團法人中華民國荒野保護協會」。
2、結訓當日起一週內可辦理退保證金,逾期恕不另外通知,保證金將以學員名義捐助「社團法人中 華民國荒野保護協會」。
【報名方式】線上報名,即日起至6/8(日)以前受理報名,額滿25人為止(最低開課人數10人);報名者需年滿18歲以上。
【注意事項】
一、本課程之午餐及戶外課程之交通費,由上課學員自理。
二、本課程為短期訓練課程,日後補課不易,請學員全程參與,以免影響結訓與退費之權利。
三、戶外課程地點:巴克禮公園、三崁店(由解說員志工帶領大家一同體驗大自然,守護棲地環境)
   1.請自備午餐、茶水、環保碗筷、個人藥品、雨具(以備不時之需),穿著防滑鞋子(溯溪鞋或雨 鞋)。
   2.注意防曬與防蚊措施(建議穿著長袖衣褲,戴帽子,野外蚊蟲比較多~)。
   3.活動當日若中央氣象局發佈陸上颱風警報或豪雨特報等惡劣天候,活動將順延擇期舉辦。

【實習事項】完成入門課程後,學員應見習12小時,方可取得結業證書。
1.見習目的:為讓參加民眾透過實際的參與,真正了解不同的志工群組之服勤內容 、進行方式及須具備的基本技能,乃訂定需跨群組參與見習活動。
2.見習內容:參與或協助各志工群組相關活動,包含各群組解說定點觀察、大小活動工作假期義工、攤位活動義工...等,行政志工協 助行政事務工作等。
3.見習時間:上完入門課程後三個月內參與至少3 個群組(若分會志工群組不足3 個 以最多數為主),累計達12 小時的見習時數,經群組召集人或組長認定後,始完成見習階段。 此見習時數得列入志工服勤時數。
4.見習方式:
(1) 分會向各群組確認見習內容後,彙整各群組近3個月內開放見習的活動,並於入門課程結業時統一公佈,由參加人員自行登記欲見習活動。
(2) 完成見習登記後,分會透過內部管道通知該見習活動之群組負責人或該活動負責人,該活動將有見習人員參與。
(3) 見習活動前夕,請群組負責人或該活動負責人以E-mail或電話方式通知相關報到及注意事項。
(4) 見習活動結束,於志工群組見習紀錄表上登記見習內容後,請該活動負責人在手冊上簽名以完成該次見習紀錄。

【課程內容】
日期
時間
主      題
課程內容
6/14(六)
08:30-10:30
1.報到
2.認識荒野
3.志工群組介紹
介紹荒野及各志工群組的服勤方式及特性,讓這個多元寬廣的志工平台能有更多生力軍的加入。
10:30-12:00
1.台灣生態之美
2.課後分享
介紹台灣獨特的地理環境及生態地位,了解我們所生長這塊土地的珍貴及面臨的問題。
12:00-14:00
午餐時間(自理)
14:00-16:30
巴克禮生態解說戶外課程
6/28 (六)
08:30-11:00
三崁店實地觀摩戶外課程
11:00-13:00
回台南分會&午餐(自理)
13:00-15:00
1.台灣土地倫理與環境史
2.課後互動分享
看看人與自然、人與土地的關係、人為開發與土地利用對環境及人類生存的影響。
15:10-17:30
1.野人故事-荒野志工典範
2.志工群組見習登記
介紹荒野各志工群組中不同的志工夥伴為環境的付出與努力,更了解志工應盡的權利與義務。
9/06(六)
09:00-11:00
志工見習分享及結訓



















沒有留言:

張貼留言