2014年6月9日

【台南週五見】0613(五)1930-2130 繪本,動一動/翁秀嬋(阿諾)

台南荒野週五見
(本講座自由入座)
本場講座聽眾需自備
1、奇異筆、水彩筆、水洗(洗筆容器)、抹布、買蛋糕所附贈的塑膠小(其他耗材、顏料、硬紙板,可由阿諾提供)
2、A4紙張*2、黑色細字筆





講座日期&時間
103年06月13日 19:30~21:30


講座名稱
繪本,動一動


講座簡介
 台灣的繪本大多翻譯自國外的作品,本土的繪本創作在整體市場比例仍然很低,而本土的「台語繪本」更是缺乏。為鼓勵本土創作,國內舉辦許多「繪本競賽」,激發許多專業與業餘、不同年齡層的優秀作品,然而,這些競賽作品偏向「華語繪本」。「台語繪本」必須和「華語繪本」同台競賽,就好似中文的作品去參加國外的競賽,國外的評審無法理解體會中文的字詞涵意,相當吃虧。
    阿諾善於插畫,程鐵翼專精台語寫作,兩個人合作「台語繪本」創作,在台灣繪本創作力爭一席空間。《嘉南平洋的珍珠》以後壁區稻米生長為故事背景,《雨怪的婚禮》敘述永康區三崁店糖廠諸羅樹蛙的故事,雖然作品得獎,環保署並沒有出版的計畫。喜獲有緣人贊助,於2014年元月自行出版《雨怪的婚禮》,一如對「台語繪本」創作的理念與堅持,將《雨怪的婚禮》分送台南市各國中、小圖書館,免費提供作為環境教育與鄉土教育的教材,出版以推廣為目標,因此,不在市場上流通。
    講座會場除了分享上述兩本繪本創作的歷程和理念,阿諾將帶領大家體驗兩種不同的插畫方式。歡迎現場購買《雨怪的婚禮》,售書所得將作為下一本「台語繪本」創作的基金,定價300元,特價每本250元。


講者 
翁秀嬋
2008年設立部落格【我們的足跡】,2008年獲林務局部落格大賽第一名、2009年教育部落格競賽之『最佳家庭教育獎』、2010年林務局「步道藝文創作活動」步道奇遇記徵文比賽第一名。
●除了野營活動,亦喜愛繪畫。2010~2012誠品書店台南區專欄插畫;2010年《嘉南平洋的珍珠》獲得府城文學獎台語兒童繪本首獎,作品並獲行政院薦送參加義大利波隆那兒童書展。2011~2012年擔任「高雄縣災區生活重建」的駐村藝術家。2012《雨怪的婚禮》獲得行政院環保署【十大節出綠繪本競賽】佳作。
2013年成立「城市故事人」藝文團體,獲台南市政府徵選進駐市定古蹟「郭柏川紀念館」,舉辦生活美學相關活動。



沒有留言:

張貼留言