2014年7月21日

【台南週五見】0725 (五)1930-2130 2041南極冰層的眼界與思考/ 張良伊

台南荒野週五見
(本講座自由入座不需報名)








講座日期&時間
103年07月25日 19:30~21:30


講座名稱
2041南極冰層的眼界與思考


講座簡介
2041年是一個在南極會被經常提起的年份, 這一年,有關限制各國在南極採礦的南極條约,「馬德里公約」將要失效。到那時候,人們將會决定是否延續這個公约。如果這個限制被打
破,那麼可以想見,對於能源財富的貪婪和渴望,才是所谓聖地真正的夢靨。羅伯特斯旺(Robert Swan)一直認為:『 地球最大的威脅,就是你相信别人會去拯救她』(The greatest threat to our planet is the belief that someone else will save it),為此他成立了2041國際組織,想要守護南極。因為地球只有一個,南極也只有一個2013 年 2 月 28 日,帶著大家的夢想,前往 2041 國
際團體的行列,先到阿根廷的烏斯懷亞,加入國際南極隊(IAE2013年),接受團隊領導人羅伯特的領導。

1.進行未來領導計畫:參加「領導力優勢(Leadership on Edge)」永續計劃。

2. 全面觀察記錄:運用青年行動經驗,了解大陸脆弱生態、體驗獨特野生動物、並觀察南極洲的景觀。

3.帶回第一手資訊:探索南極半島,捕捉令人難以置信的景象、並獲得最直接的資料,將包含聲音 Voice、照片 View、影片 Video、價值 Value、文字 Words 等。


講者 
張良伊,26歲,大學到瑞典交換學生一年,途中發現環境議題並開始關心氣候變遷,大學時期自組團隊,參與聯合國氣候變遷大會COP15哥本哈根大會,與會間受南太平洋島國的震撼,隨即加入南太平洋8個島國的《環浪計畫》記錄行動,同年在墨西哥坎昆COP16期間擔任亞洲區會議主席,回台灣後的2011年,串起台灣各青年團隊共組《台灣青年氣候聯盟》,並創業《環浪商號》,2012年登上《商業週刊》報導、TEDxTaipei年會舞台、當選聯合國非官方南半球青年聯絡人、2013年成為台灣第一獲選青年加入2041南極計畫、並獲得第九屆Keep Walking夢想資助大獎,現任國際環保組織350.org東北亞協調員之環境青年領袖。

沒有留言:

張貼留言