2014年7月14日

【荒野X台南文化中心】0720(日)下午2點半-4點半 海洋影展:餘生共游(王建平教授)


《餘生.共遊》
On the Trail of a Whale Shark



【內容簡介】
  追循著鯨軌跡,從悠遊碧藍海洋、到被網圍困,再到水族館展示、身形消瘦殞落,這是牠們的單行道嗎?另外,從鯨、小白鯨、與其它明星魚族的生命旅程,也看見現代商業行銷包裝下的另一種生命剝奪。在地球暖化、生物多樣性危機的全球議題下,吃魚與看魚的行為,是值得大家省思的課題。
2005年,一隻小鯨鯊誤入花蓮七星潭的大型定置漁網,到被呵護著送進水族館的人工池。
公視全程記錄了這隻小鯨鯊的生與死,這是我們第一次近距離觀察到健康鯨鯊,也是第一次感受到人們對於鯨鯊理解的貧乏,更讓我們開始醞釀海洋探索的可能性。本片的紀錄地區遵循著鯨鯊覓食洄游的軌跡,分別探訪了澳洲、日本、菲律賓等地,紀錄小組潛入海底,以鏡頭貼近海洋中最大的「溫柔巨獸」。本部紀錄片的海洋生態攝影師郭道仁說:「想要了解鯨鯊的生態奧秘,就必須親自到牠的家裡拜訪,才能理解真實的生命力量」。導演費時10年,「餘生˙共游」這部紀錄片除了講述鯨鯊,更集結了對於海洋中生命價值的探索。



講座時間:103年7月20日(日)下午2:30~4:30

講座地點: 臺南市立文化中心

講師:王建平教授

講師資歷: 成大海洋生物暨鯨豚研究中心主任

沒有留言:

張貼留言