2014年8月27日

【開始報名】2014愛海無ㄐㄩˋ國際淨灘(台南場)(此場次報名已額滿)


不論我們在本島任何角落,與海的離都不會超過100公里;我們是海島居民,卻有超過一半的人恐在海中游泳;我們無法抗美味海鮮,卻可能對這些野生動物一無所知。聯合國預測三十年內海洋生態將畫上...你要選擇哪一種方式與大海共處?
淨灘,是親身體驗海洋廢棄物問題的行動方式之一。根據近年於國際淨灘間的垃圾統計,免洗餐具及塑膠垃為圾海洋垃圾兩大頭號殺手。光是撿拾到的塑膠瓶,堆疊高度高達8.4座台北101大樓;免洗餐具的數量,以每人三餐使用來計算,可用上將近30(可點閱:http://goo.gl/sXOUCV。這些廢棄物歷經幾十年也不會分解,不僅醜化海岸、污染水質,隔絕親近海洋戲水的機會之外,更讓海鳥、海龜等海洋生物誤食,造成了海洋生物的浩劫。
荒野保護協會運用國際通用之海洋廢棄物記錄表(又稱ICC表,International Costal Cleanup),不僅讓參與者了解海洋廢棄物的狀況,更希冀能透過淨灘的過程中,主動反思日常生活中可避免使用塑膠製品,進而達到『無塑生活』友善海洋的方式!
在此邀請企業、民間團體、學校共同參與,同時贊助長期的海岸監測,讓淨灘日不只是一天的活動,我們相信,淨灘不是解決海洋問題的終點,而是垃圾源頭減量的起點,歡迎加入淨灘行列,踏出愛海的第一步,各界齊心努力下再現婆娑之洋、美麗之島。

『保麗龍 別再來  愛海洋 一起來』

【主辦單位】荒野保護協會台南分會
【響應單位】宏遠興業股份有限公司
【活動日期】20140921(週日)
【活動時間】清晨5:10~9:00
【活動地點】台南市安平區漁光島海濱
【集合地點】台南市瑞復益智中心門口(台南市安平區漁光路134)
【活動對象】關心海洋環境生態的民眾、企業員工(含親子)、學校機關、各類社團等。參加者請依出席時間簽到簽退,全程參與者於當天簽退時領取志工時數或志工服務證明(兩者擇一),當日未領取者恕不補發。

【淨灘裝備】
1、頭部:帽子、毛巾
2、手部:袖套或長袖外套(避免曬傷)、個人撿拾工具(手套、夾子等)
3、身體:長褲、雨衣、擦防曬乳
4、腳部:運動()鞋(請勿穿拖鞋或涼鞋,避免被不明物刺傷)、雨鞋
5、必帶:健保卡、個人藥品、毛巾、環保水杯或水壺(現場可添加飲用水)




【報名方式】
此場次報名已額滿
【報名截止】即日起至8/31截止或額滿為止。
【活動流程】
     
  活 動 內 容
5:10~5:25
 報到 (參加民眾、企業團體簽到)
5:25~6:10
 與海對話(靜默迎晨光)
6:10~6:30
看海 聽海~享用早餐(自備早餐,為響應環保綠生活,請勿使用一次性丟棄容器, 如塑膠袋、塑膠杯、寶特瓶等)
6:30~8:00
分發公共工具/認識組員
海洋教育引思
ICC表格說明、實際分組淨灘(海洋廢棄物監測計畫)
8:00-9:00
 1.淨灘反思導引分享(請靜默)
2.成果展現
3.海洋廢棄物創作
4.大合照
【海岸監測簡易說明】
 海洋廢棄物監測由ICC國際淨灘行動(International Coastal Cleanup)發起將當日所撿之海洋廢棄物垃圾,透過有系統之紀錄,於淨灘後,統計回報給國際組織,使其能有客觀數據資料,了解海洋廢棄物成因,並且研擬方案督促政府和企業於源頭減少垃圾

沒有留言:

張貼留言