2014年9月6日

【義賣品】回收寶特瓶的轉化-抽絲成布





高達數萬公噸的廢寶特瓶,到底是以什麼樣的面貌重生?答案就是「抽絲成布」發展多樣化的聚酯纖維產品。

聚酯纖維與尼龍、縲縈(即人造絲)同屬應用廣泛的人造纖維,它具有易乾、彈性佳及不易變形等特性,加上質感與羊毛相近,很容易與羊毛、棉及縲縈等其他材質混紡,在布料的應用極為廣泛。

有趣的是,看似不搭軋的寶特瓶和聚酯纖維,其實「系出同門」,同樣是由PET聚合物加工製成,因此聚酯纖維除了可從業界俗稱的「virgin」石油原物料裂解、提煉、化合產製,當然也可由回收寶特瓶「反向」再製。

當再生工廠向回收業者收購寶特瓶瓶磚後,必須經過鬆脫瓶磚、紅外線光學篩選(確定沒有混雜其他材質的塑膠)、洗滌、脫標籤,並一一依照瓶身分色、粉碎成直徑不到1公分的PET碎片;其後再經過至少2次的清洗、浮除雜質及脫水的程序,最後將這些最接近「virgin」素材的PET碎片交給紡織業者,由紡織業者將這些PET碎片高溫熔融成PET酯粒,再進行抽絲織布等程序,製成多樣化的聚酯纖維產品。

台灣在回收寶特瓶製成纖維的經驗已經累績了二十年,有更環保、更乾淨的製程來進行回收再生產的工作,台灣產出的環保布料,在今年世界盃就有10支球隊穿著台灣製的環保球衣。 這真是值得讚許的成果。

我們的減塑Tshirt就是透過回收保特瓶和回收的咖啡渣混紡所織成的產品,這些產品代表的意義很不一樣,它有著對環境、對生產製程、對從搖籃到搖籃的努力的一種肯定,因為消費者的選擇可以改變市場機制,進而改善地球的環境,這小小的影響都從生活中開始,來吧!一起來參加減塑行動吧!



沒有留言:

張貼留言