2014年10月24日

【自然專題講座】各類講題簡介

1.台灣自然生態之美(年齡不拘)
台灣,是一個讓大家以為熟悉,但是卻陌生的地方。能夠擁有福爾摩沙之美譽的台灣,因全島環境地形的特殊性,孕育了無數台灣特有且稱羨世界的豐富生態,可惜大多數活在台灣的人,並不曉得造物者獨厚台灣,讓太多重要、特殊、美麗的情景在眼前掠過,卻沒有發覺。期望透過這場演講,能讓聽眾以生在台灣並擁有自然生態上的特殊性與重要性感到驕傲,也為台灣自然生態之美感到驚艷,進而思索,能為這塊我們所愛的土地,做些什麼!



2.發現溼地之美(年齡不拘)
溼地是整個地球上生產力僅次於熱帶雨林的生態系,它涵蓋了所有的河口、灘地、紅樹林沼澤、湖泊池塘等區域,尤以紅樹林沼澤最具代表性,但在人類有限的眼光當中這卻是個不具經濟價值的土地,於是開發、利用、破壞造成衝擊。但你可知道水鳥背負著傳遞全球濕地物種的使命,在這看似平靜的泥灘地上,原來正熱絡的傳遞生命,也影響著全球的生態系統。 
溼地不是無用之地,尤其台灣的溼地是許多國際級珍貴候鳥的天堂,為什麼台灣的溼地有這麼大的魅力呢?這場演講將告訴您溼地是什麼?溼地孕育哪些珍貴的鳥?溼地上有哪些可愛的螃蟹?還有哪些特殊的植物?讓您徹底改變對溼地的印象。

3.與大自然做朋友(年齡不拘)
大自然之美無所不在,享受大自然的美好更是不分階級、不分貧貴。然而因為社會的變遷、環境的改變,人類逐漸阻隔於自然之外,喪失了解自然、體驗自然及親近自然的能力。透過這場演講,能讓聽眾了解享受大自然之美是輕而易舉的事,只要您願意,不管是近郊或都市,隨時隨地都能與大自然做最好的朋友,更會驚呼:「為何從前對週遭這些美好的事物,視而不見。」

4.重新看見海洋(年齡不拘)
台灣是海的國度,但是卻因為歷史文化的影響,讓台灣人對於海洋感到陌生。其實只要我們願意靜下心來,聆聽海的豐富、海的美感、海的特殊、海的重要,將會對海洋奇妙的魔力感到著迷。我們期望透過這場演講,以一張張令人震撼的投影片,讓國人了解台灣海洋生態的豐富性與重要性,扭轉過去對海洋的刻版印象,重新塑造國人對海洋的觀感。

5.氣候變遷下的挑戰與行動(高年級以上)
全球暖化議題近年來引起全世界的關注,因為暖化引發的氣候、環境的改變將影響地球上數十萬種物種和數十億人的命運。台灣面臨全球暖化所產生的變化,攸關我們自己與子孫的生存危機,我們是否該思考如何能從生活中下手,為地球做些什麼?


6.節能綠生活(高年級以上)
以「能源健康檢查」的角度,藉由最生活化的能源檢測標記,認識社區、家庭與辦公室的耗能情況,探索生活中具體消耗能源的產品,找出隱藏在生活環境中的能源浪費病灶,來呈現具體改善方案。透過這堂課,我們期待讓您:

1、感受二氧化碳對環境的衝擊。
2、了解居家、公司各項電器耗能的情況並選擇適當的節能用品。
3、了解能源管理的重要,如電燈、風扇、電腦等,並建立節能觀念與行動。
4、將能源觀念運用到社區的公共能源使用,進而達到節能減碳新生活概念。
5、了解台灣產業結構對環境的衝擊,期待建立友善我們的生活環境。

現在付出行動,創造環境永續最實際的影響!

7.綠色生活地圖(高年級以上)
講座時間約1.5~2小時可另搭配2小時社區踏查
在地圖上,清楚的標示出環境中有關生態與文化的景點,並以一套世界通用的圖示來代表,就是一張綠色生活地圖。大到一個國家、一個首都,小到一個社區、一個校園,都可以用綠色生活地圖來呈現。不論是地圖的製作者或使用者,當地的居民或遊客,都可以透過綠色生活地圖,對生活環境有更多的了解。由了解開始,希望我們對環境產生更多關心與維護的意願,進而樂於改變自己生活型態以對土地更友善的方式生活。
一個圖示代表一種景點類別,例如有機食物/在地食物的圖示是以一顆周圍有著光芒的蘋果來表示,兩棲動物棲息地的圖示是青蛙,鳥類與野生動物觀察區的圖示是 棲停在樹枝上的一隻鳥。國際採用的共通圖示共有169個,每一個圖示都有清楚的定義。所以當我們想將一個地區豐富的資源紀錄下來時,圖示可以幫助我們很快的將資源判別與歸類。

8.荒野綠屋頂(高年級以上)
講座1.5~2小時
全球暖化氣候變遷的情況愈來愈不可逆,身為都市中住民的我們,該如何從生活中做些小小的改變,一步一步實踐綠生活,而達成友善地球的目標呢?或許我們可以自己動手從下列方面開始:
1.
簡單的改造居住環境,用攀藤植物做綠化遮陽,設計適當的通風系統,達到房子降溫的目的,減少家庭用電。
2.
打造屋頂、騎樓、陽台水池,創造豐富多樣性環境,讓鳥可以來築巢覓食,昆蟲可以生存繁衍,讓都市不再是水泥叢林,而是充滿生機的友善環境。

9. 當三崁店公園遇上諸羅樹蛙(年齡不拘)
講座1.5~2小時
三崁店糖廠位於台南縣永康市西北隅,緊臨鹽水溪,入口處在仁愛街與三民街交叉處。乾隆以前是在台江內海沿岸,只有三間小店的村落,故得名。林爽文之役被焚毀,庄民陳氏舉姓東遷與埔寮曾姓合併,仍稱三崁店。
三崁店棲地的重要性,在於它是鹽水溪沿岸包含諸羅樹蛙在內是許多物種重要的「基因種源庫」,園區內豐富的植被提供許多動物棲息、覓食及繁殖的場所。


10.荒野定觀點自然解說(年齡不拘歡迎親子一起)
1.5~2小時戶外解說
(1) 東山鄉仙公廟崁頭山
是台南荒野定點觀察好幾年的山區,因為位處於曾文水庫集水區,所以鮮少人為的開發破壞,生態豐富。自然觀察健行有別於一般的登山健行活動,因步行速度緩慢,可細心的觀察大自然中動植物的生態,不同於一般登 山的走馬看花,更能領略自然之美。
(2) 永康三崁店糖廠
位於台南縣永康市西北隅,緊臨鹽水溪,入口處在仁愛街與三民街交叉處。乾隆以前是在台江內海沿岸,只有三間小店的村落,故得名。林爽文之役被焚毀,庄民陳氏舉姓東遷與埔寮曾姓合併,仍稱三崁店。
三崁店棲地的重要性,在於它是鹽水溪沿岸包含諸羅樹蛙在內是許多物種重要的「基因種源庫」,園區內豐富的植被提供許多動物棲息、覓食及繁殖的場所。
(3)巴克禮紀念公園
位於台南市東區南隅,原名十八號公園,為緬懷蘇格蘭傳教士巴克禮博士對台灣的大愛奉獻精神,於9265改名為巴克禮紀念公園。本公園佔地總面積約為壹萬坪,緊鄰台糖農地及文化中心,屬於台南市第四期重劃區內。本區域原為一片蔗田,清朝時期因位於城外,少有開發,日治時期才有聚落;又因位於台南往高雄的大道東邊,名為「大路東」,直至70年代起四期重劃區之逐步開發,隨著文化中心、學校及市立醫院等公共機構陸續遷入設立,建商大舉投資建設,使得本區迅速發展,逐漸成為府城重要的文教區域。
生態特色
巴克禮公園紀錄植物種類共計3263種,以夢湖邊的大片猢猻木林最為壯觀,其他如阿勃勒、鳳凰木等樹木,在夏季時分將公園點綴得多彩繽紛。
近年來,隨著巴克禮公園綠化越來越成功,有許多原本不喜歡都市叢林的鳥類,也變成這裡的常客,像是小啄木、黑枕藍鶲、樹鵲等鳥類,已不難在公園內發現其蹤跡,巴克禮公園目前發現有2739種。
巴克禮公園內的水域環境有埤塘及溪流,提供了蛙類有利的生活環境,下一次,不妨在美麗的夜裡,來這裡聆聽一場夜的交響曲,巴克禮公園中共發現三科5種,約佔全部蛙種之1/6
巴克禮公園內的昆蟲相共計發現638種,其中蜻蛉目與鱗翅目佔了一半的數量,蜻蛉目包含蜻蜓科7種與細蟌科3種,多沿著水域呈現帶狀分布。然而不同的種類有不同的棲地偏好,如褐斑蜻蜓與夜遊蜻蜓多偏好於靜止水域,所以以夢湖為主要出現地點。
巴克禮公園是都會型的城市綠地,散步或騎單車即可抵達,是環境教育活動推廣的好場所,可結合文史古蹟、校園老樹、行道樹等資源,拓展古都在地視野。



沒有留言:

張貼留言