2014年11月17日

海洋漁獲爭霸戰:FishBanks生態遊戲課程

荒野台南

海洋漁獲爭霸戰:FishBanks生態遊戲課程

FishBanks 生態遊戲由美國的「永續發展機構」(Sustainability Institute)設計,已有數十年的歷史。從 美國高中生到聯合國官員,都是這個遊戲推廣的對象,目前已經遍及三十多個國家。藉由分組 模擬漁船公司,彼此競爭海洋裡的資源(漁獲量),並將結果化為具體數字(金錢),在遊戲當中 穿「競標」和「磋等過程,親身感受、「共有地的悲歌(The tragedy of the commons) 的本質,以及我們是如何快速地在掠奪共同、卻也是唯一的地球資源。
課程適用於:環境管理、資源分配、全球暖化、生物多樣性、全球化與資本主義等主題。透過遊戲,將體驗和感受化為行動力,建立正確的消費行為概念。

【主辦單位】荒野保護協會台南分會
【指導單位】科技部科學志工火車頭計畫、南臺科技大學、海洋環境教育推廣協會
【漁獲爭霸時間】 103 12/6() 09:00-12:00
【漁獲爭霸地點】荒野台南分會(台南市東區裕農路28815)
【漁獲爭霸人數】20~30
【漁獲爭霸對象國中三年級以上的學生和社會人士,每一個有自主消費能力的人。
(參與遊戲過程,需具備一些計算能力,所以遊戲對象的年齡層為國中三年級以上乃至社會一般大眾皆可報名參加。)
【報名方式】線上報名(本講座採分組遊戲,請參加者個別報名並寫明姓名與年齡)
【講師簡介】
洪鈴雅(小量)
海洋環境教育推廣協會FISHBAN講師/台師大環境教育研究所博士班研究
一直以來在大專院校或研究機構擔任生物多樣性相關計畫的研究助理,也因此接觸到
許多與環境教育相關的課程和推廣活動。從2010年開始加入FISHBANKS推廣講師的
行列,課程內容隨著社會對海洋教育、社會公義與永續發展的重視,一路教學相長。

歡迎大家一起邀約體驗不一樣的課程,在交流互動中,聯結更美好的世代願景。

沒有留言:

張貼留言