2014年12月12日

『逛,愛海減塑好生活--攤位大放送』:華醫科大水環境守護中心

逛,愛海減塑好生活---攤位大放送
華醫科大水環境守護中心
用專業檢測水質,用愛守護河川




台灣河川因長期承受生活污水、畜牧廢水及工業廢水污染,目前呈現嚴重污染情形,要使河川水質獲得明顯改善,除了對事業點源污染需要有效控制之外,在工程面上,必須加速污水處理廠興建及污水幹管舖設;在軟體面上,則必須提昇民眾對河川環境的關切,尤其是對於需用經費龐大、耗時較久的公共污水下道工程而言,民眾關心河川的意志將可確保工程預算的優先編列、排解土地取得的困難及忍受施工時的不便。這些不可缺的整治策略將需要改變流域內民眾的生活習慣;也或將對部分民眾權益產生衝擊,可說是流域內的一項革命性工程。


  誠然,此污染整治工程唯有透過流域內各水體環境權益關係人相互合作、討論、協調,方能採取一個衝擊最小、環境受益最大的水體環境改善方案。但要流域內各權益關係人願意開誠佈公來討論提昇河川水質的策略,並堅守承諾據以執行,則需先醞釀、激發出一股向上提昇的民意。發展民眾參與河川污染巡守及水質監測不僅能夠引發民眾對土地的認同感,還能夠讓政府與人們之間產生一種互動,同時也可以善用民眾對流域地理位置的了解,提供一些當地的訊息使環保人員能更快的掌握當地資訊。



  為協助及加速此等河川之污染整治,歷年來中華醫事科技大學配合行政院環境保護署與台南縣市環保局以合作參與方式,聯合大台南地區之大專院校、團體、社區,執行一系列民眾參與河川污染整治的計畫與服務工作,其目標在:
(1)與流域內各團體建立河川保育的夥伴關係。 
(2)建立河川志工監測及巡守制度。
(3)促進民眾團體與環保行政人員之溝通 。
(4)促進民眾流域環境保護觀念。



  我們希望在政府「加強河川污染防治」施政上,中華醫事科技大學「水環境守護中心」,能擔任大台南地區各志工巡守隊聯繫的橋樑,俾使各志工隊成為河川保育督察力量之延伸,亦使稽查工作更具機動性。另外水質監測及環境教育宣導是輔助推動民間團體加入河段認養及河川巡守的兩項關鍵性設計,因為本中心的挑戰在於設計一永續之民眾參與河川保育機制,並促進民眾污染陳情,檢討污染通報及查察系統,以真正達到污染削減之成效。



逛,愛海減塑好生活



沒有留言:

張貼留言