2014年12月11日

『逛,愛海減塑好生活--攤位大放送』:成功大學海洋生物暨鯨豚研究中心

逛,愛海減塑好生活---攤位大放送
一群援救鯨豚的熱血志工



由政府與學術單位合作「海洋生物及鯨豚研究中心」是國內第一座鯨豚研究中心,肩負鯨豚保育研究任務,並且擴及海洋生物、溼地研究等任務,整合鯨豚救援繁複的跨部門協調以及跨域技術,只要一通電話,就可啟動一連串救援步驟。

座落在台南市安南區的「海洋生物及鯨豚研究中心」,設立任務為海洋生物、鯨豚與溼地永續經營之教學、研究、服務與合作,林務局自2009年起與成功大學合作籌劃,由林務局挹注相關經費,加上校方鼎力支持,歷經4年多努力,才得以完成。

新的地點是以原來四草的鯨豚救傷收容中心為基礎,在設備上也隨著中心任務加以擴充,空間規劃有鯨豚搶救池、復健池、機房維生系統、研究室、標本館、病解剖室、冷凍庫、海洋生物蓄養室,以及行政體系所需的醫務值班室、辦公室、志工宿舍等。透過相關學門、學科、設備、研究目標及人力進行整合,研究中心期待能發揮整體功能,並強化政府保育政策與民間體系的運作。


鯨豚保育靠社會共識
每1隻鯨豚救援成功的背後,是無數志工日以繼夜不眠不休努力換取而來的,沒有僥倖,只有毅力、耐心以及不斷付出的時間,來換取生存的機會。野放成功讓中心工作人員及志工歡欣,但也有令人哀傷難抑的事件。今 年6月小虎鯨阿淦野放之後,5天後發現擱淺在澎湖西湖鄉潮間帶,當晚隨即死亡。救援團隊在其口中找到玻璃絲網、嘴巴和胸鰭都有遭網具纏繞的痕跡,種種跡象 顯示,在澎湖近海覓食時,頭部遭漁網纏繞,逃脫後因嚴重緊迫和積水,最後擱淺在沙灘死亡。由此顯示,保育需要社會普遍的共識,以及營造更友善的海洋環境。



鯨豚擱淺請撥0928我想救救鯨鯨
見到擱淺鯨豚該怎麼辦?林務局提醒您,利用「中華鯨豚擱淺處理組織網」24小時救援專線0928-539977(我想救救鯨鯨)通報救援,或就近通報警察或縣市政府保育單位。
如果是活體,在現場等待時,記得採取「三要四不」措施。
三要:要扶正、要保溼、要記錄心跳及呼吸速率。
四不:不要讓鯨豚受到風吹日曬、不妥推拖拉扯鯨豚的胸鰭、尾鰭或頭部,亦不可以翻滾牠們的身體、不要站在距離鯨豚尾部和頭部太近的地方,以免被打傷、不要喧嘩。
民眾如發現擱淺或受傷之鯨豚,請有違法獵捕、宰殺或買賣鯨豚之行為,可撥0800-000930專線通報。




逛,愛海減塑好生活


沒有留言:

張貼留言