2014年12月3日

天天都是你的國際淨灘行動 請一起這樣愛海洋

天天都是你的國際淨灘行動 請一起這樣愛海洋

沙灘上的垃圾從何而來?是誰製造?根據近年於國際淨灘間的垃圾統計,海洋垃圾兩大頭號殺手:免洗餐具及塑膠垃圾。光是撿拾到的塑膠瓶,堆疊高度高達8.4座台北101大樓;免洗餐具的數量,以每人三餐使用來計算,可用上將近30年。這些廢棄物歷經幾十年也不會分解,不僅隔離了人與海的距離,也迫使海洋生物享用人類製造的「垃圾食物」。
荒野自2008年地球日開始清淨海岸,2010年起與全球百國、千萬人,響應每年9月至10月的國際淨灘行動。每年除了淨灘行動期間,平時也輔導學校、企業、團體及民眾一起動手淨灘。我們相信,淨灘不是解決海洋問題的終點,而是起點,做好垃圾監測及垃圾源頭減量才是愛海關鍵。
近年來,淨灘點燃了愛海人士熱情的心,許多民眾自發舉辦淨灘活動,荒野呼籲愛海的你,不僅撿拾海灘垃圾,一同全球做「垃圾監測」吧!

荒野提供淨灘四步驟,讓您的淨灘行動更有意義:

一、
選擇固定海灘,長期淨灘與監測垃圾數據。請以請以安全、熟悉、便利(交通及淨灘操作)為選擇地點時優先的考量因素。
為妥善處理淨灘撿拾的垃圾,淨灘前先聯繫當地環保局,確認適當的垃圾放置地點。
二、
淨灘100%裝備,愛海洋也要愛自己。請參考下方「淨灘裝備示意圖」。
三、
攜帶秤重器具統計淨灘垃圾重量,並列印ICC表格與國際一同監測海洋廢棄物問題。
※ ICC表格下載
四、
線上登錄ICC淨灘紀錄表數據。
※ 登錄網址

淨灘裝備示意圖

ICC是什麼?
附加檔案大小
2014台灣國際淨灘行動記錄表1.24 MB
國際淨灘行動操作手冊3.9 MB
潮汐說明800.39 KB

沒有留言:

張貼留言