2014年12月9日

【公聽會建言】自來水水質水量保護區應列為第一級環境敏感地區 荒野保護協會台南分會環境培力組組長 張讚合

在全國區域計畫中,將飲用水保護區(包括飲用水水源水質保護區及飲用水取水口一定距離)列為第一級環境敏感地區,而將自來水水質水量保護區列入第二級。許多人很難明瞭這兩種保護區有何不同,「自來水」不就是「飲用水」?怎麼會有兩個不同名目的保護區?這是由於我們水資源管理體系各自為政所出現的怪現象。「自來水」保護區是經濟部依據自來水法劃設、公告的,「飲用水」保護區則是環保機關依據「飲用水管理條例」劃設、公告的。前者的範圍較大,後者的範圍較小,讓人以為後者大概比前者更嚴謹,其實未必。「自來水」保護區全部由中央政府直接劃設、公告,「飲用水」保護區則只有白河水庫、曾文水庫、石門水庫與高屏溪四個是環保署劃設、公告,其他全部都是地方政府劃設、公告的。地方政府考量所謂地方發展,常不願認真去劃設。因此,飲用水保護區嚴重不足,根本無法真正保護飲用水的安全。相反地,自來水保護區範圍較大,才能真正比較符合飲用水水源的保護需求。

全國區域計畫已經將「水庫集水區(供家用或公共給水)」列為第一級環境敏感地區,修正版中又決定集水區範圍不必再有正式公告的程序,且以經濟部已公佈的63座水庫為準,則「水庫集水區(供家用或公共給水)」與自來水水質水量保護區的範圍已經絕大部分重疊。由於自來水水質水量保護區都已經經過嚴謹的劃設與公告程序,比「水庫集水區(家用或公共給水)」的範圍明確得多,因此如果直接將自來水水質水量保護區列入第一級環境敏感地區,在法律上、實務上都更為清楚明瞭。

現在全國區域計畫將自來水水質水量保護區列在第二級,會讓許多人在看到某項開發案在自來水保護區時,就直覺地以為那是在第二級敏感區,實際上如果根據「水庫集水區(供家用或公共給水)」的概念,幾乎都應該算在第一級敏感區內。既然如此,將「自來水水質水量保護區」改列第一級,應該更為明確而實在。

我們這個國家已經處在隨時可能無水可喝的局面下,開發新水源困難重重,因此必須全力維護既有的水資源。我們認為現有的自來水水質水量保護區仍然遠不足以保護我們的水資源,仍然應該繼續增加自來水保護區的劃設與公告,例如日月潭這樣一個大型的水資源重地,竟然沒有列在自來水保護區裡面,讓各公私機關肆無忌憚地糟蹋日月潭水庫,簡直慘不忍睹。因此,現有的、已經劃設的自來水水質水量保護區都應該立即以最嚴謹的態度來審視裡面的種種開發案。懇切盼望內政部與水利署長官能正視台灣水資源的嚴重性,好好保護我們的水源重地。


沒有留言:

張貼留言