2014年12月2日

【荒野X台南文化中心】1213(六)下午2:30-04:30 打造綠屋頂 實踐綠生活(閻芸慧、范明哲)

 打造綠屋頂 實踐綠生活


【講座時間】12月13日(星期六)下午2:30-04:30  
【講座地點】臺南市立文化中心B1會議廳  
【講        師】閻芸慧、范明哲
                        (荒野台南綠屋頂講師、城市自耕農)
【內容簡介】 
全球暖化氣候變遷的情況愈來愈不可逆,身為都市中住民的我們,該如何從生活中做些小小的改變,一步一步實踐綠生活,而達成友善地球的目標呢?或許我們可以自己動手從下列方面開始:
1.簡單的改造居住環境,用攀藤植物做綠化遮陽,設計適當的通風系統,達到房子降溫的目的,減少家庭用電。
2.打造陽台花園、水池,創造豐富多樣的微生態環境,讓鳥可以來築巢覓食,昆蟲可以生存繁衍,讓都市不再是水泥叢林,而是充滿生機的友善環境。
3.開闢屋頂菜園,一方面生產健康的蔬菜水果,讓家人可以吃的安心,另一方面讓屋頂降溫,減緩熱島效應。
4.將廚餘回收再利用,減少家庭垃圾,減輕環保單位的壓力。
5.雨水收集,讓雨水在城市中留久一點,使水資源可以充分利用。

講座中會實際示範製作一個具有集水透氣功能的植樹箱,這是建構屋頂菜圃、陽台花園的基本單元,他的特點包括:
1.可以收集雨水,直接提供給植物利用。
2.可以透氣,讓根容易呼吸。
3.製作材料都是軟性的,大小形狀很容易調整變化。
4.施工簡單、價格低、重量輕、材料本身較不佔空間、容易移動、可回收再製作。

一般提到屋頂花園菜圃,大家都會擔心一段時間後會有漏水的問題,為了怕屋頂的防水層會被破壞,我們的作法是讓種植的容器底下鋪上排水板,和地面完全隔離,不會有漏水的問題。

歡迎進入荒野綠屋頂公開社團一虧究竟~

荒野台南分會電子報將於12月改版


【也許我們所做的只是大海中的一滴水,但如果没有這一滴水,大海將會小很多】~~特雷莎修女
荒野需要您的一份力量
荒野保護協會 台南分會
分會長:洪秀燕(黑琵)
秘書:陳芃僖(松鼠)  黃德秀(甘蔗)
701 台南市東區裕農路288巷15號
電話:(06)260-7259  傳真:(06)209-5569
台南分會:http://sowtn.sow.org.tw/
荒野保護協會:https://www.sow.org.tw/


沒有留言:

張貼留言