2015年1月23日

【2015年第一季課程開始報名】荒野台南第四期志工入門課程

荒野志工


草叢的蟲鳴鳥叫、溪河的潺潺水聲山林的清新空氣,在你的記憶裡有多遙遠呢?
面對土地開發、地球暖化的環境變遷與破壞中,是否會想要對這一片土地做些什麼事呢?
荒野志工入門課程」是一扇為新進志工敞開的落地窗,我們可以從這裡看見荒野的不同面向,看到不同群組為生態保育與環境教育的努力,並藉由到各群組見習的機會,找到最適合自己的位置。
荒野志工入門課程」歡迎以下四種生物報名參加~
1.決定加入荒野,卻不知道如何開始的問號蕨?
2.想為環境付出,正在不同團體間引頸觀望的長頸鹿!
3.已是荒野志工,還不太清楚我們核心價值與運作模式的彈塗魚?
4.身邊愈來愈多人加入荒野,想搞懂到底荒野在玩什麼把戲的好奇猴!                                                       
荒野保護協會台南分會第四期志工入門課程

【上課地點】室內課程:荒野保護協會台南分會(台南市東區裕農路28815號),戶外課程:鹽水溪南岸定觀點、三崁店定觀點。
【課程費用】同時入會者免課程費用,入會費用2000(入會費1000+2015年費1000)
已繳納2015年費之會員(含會員直系親屬及配偶):免費
非會員:500
另每人酌收保證金500
【報名方式】
線上報名,即日起至3/11(三)以前受理報名,額滿25人為止(最低開課人數10);報名者需年滿18歲以上。
【課程退費標準】
如已繳費且因個人因素,於開課前七個工作天()前取消者,將酌收20%課程費用,於開課前六個工作天內取消將酌收50%課程費用,課程開課後取消則不予退費,亦不予保留費用至下期課程。
【保證金退費標準】
1全程參與入門課程並在結訓前完成見習12小時,全額無息退還。若未達上述標準
保證金將以學員名義,捐助「社團法人中華民國荒野保護協會」。
2、結訓當日起一週內可辦理退保證金,逾期恕不另外通知,保證金將以學員名義捐助
「社團法人中華民國荒野保護協會」。
【注意事項】
一、本課程之午餐及戶外課程之交通費,由上課學員自理。
二、本課程為短期訓練課程,日後補課不易,請學員全程參與,以免影響結訓與退費之權利
三、戶外課程地點:鹽水溪南岸定觀點、三崁店定觀點(由解說員志工帶領大家一同體驗大自然,守護棲地環境)
1.請自備午餐、茶水、環保碗筷、個人藥品、雨具(以備不時之需),穿著防滑鞋子或雨鞋。
2.注意防曬與防蚊措施(建議穿著長袖衣褲,戴帽子,野外蚊蟲比較多~)。
3.活動當日若中央氣象局發佈陸上颱風警報或豪雨特報等惡劣天候,活動將順延擇期舉辦。

【課程內容】

時間
      
課程內容
3/14()


08:20-08:30
報到

08:30-10:30
認識荒野&志工群組介紹
介紹荒野及各志工群組的服勤方式及特性,讓這個多元寬廣的志工平台能有更多生力軍的加入。
10:30-12:00
友善大海
介紹荒野各志工群組中不同的志工夥伴為環境的付出與努力,更了解志工應盡的權利與義務。
12:00-13:30
午餐時間(自理)
13:30-16:00
綠水定觀組生態解說
戶外課程
3/15 ()
08:30-11:00
三崁店定觀組實地觀摩
戶外課程
11:00-13:00
回台南分會&午餐(自理)
13:00-14:00
台灣生態之美&課後分享
介紹台灣獨特的地理環境及生態地位,了解我們所生長這塊土地的珍貴及面臨的問題。
14:00-15:00
荒野之親子教育
以自然環境為主要學習場域,啟發感官與心靈的覺知能力,學習理解人類與環境間之倫理關係,並以行動實踐有關環境與人文關懷技能,用愛轉動世界,同時深化了自己的生命價值與意義。
15:00-15:10
休息時間
15:10-16:10
在地環境守護
看看人與自然、人與土地的關係、人為開發與土地利用對環境及人類生存的影響。
16:10-17:10
綠色生活地圖
以繪製綠色生活地圖來親近生活中的自然與人文,讓對土地的情感由小紮根,凝聚人與人的連結,加強對社區的共識,珍惜守護家園,帶著對土地的愛來過每一天。
17:10-17:30
志工群組見習登記
6/13()
09:00-11:00
志工見習分享及結訓

【見習事項】
 
全程參與入門課程,學員見習達12小時方可取得結業證書。 
1. 見習目的:為讓參加民眾透過實際的參與,真正了解不同的志工群組之服勤內容 、進行
方式及須具備的基本技能,見習期間將安排跨群組見習活動。 
2. 見習內容:於開課期間統一說明。
3. 見習時間:上完入門課程後至結訓日止,安排至各群組見習,累計達12 小時的見習時數
,始完成見習階段。 見習時數得列入志工服勤時數。
4. 見習方式:分會向各群組確認見習內容後,由課程召集人彙整各群組見習活動,並於課
程期間統一公佈安排。
5. 本課程可視為志工特殊訓練,見習時數得列入志工服勤時數。

沒有留言:

張貼留言