2015年1月22日

荒野台南第八期解說員培訓心得(黃文忠/黑翅鳶)

荒野台南分會 期解說員訓練班之心得報告   自然名:黑翅鳶


    追溯,在報名荒野八期解說員訓前,詳讀簡章的前言站著的(8)躺著的(∞),有一種吸引力、課程豐富多元及優質講師群,衡量工作職場時間點後…OK! 印章就給它戳下去了(提交報名表)。再來,安排確定每月星期六在 南瀛科學教育館 天文志工的值勤時段,依四個月修課全部調整好。時空飛逝至今,如願地完成所有課程學分,讓自己完成 慧年講師在有意義的解說課程中銘記:『學習的主權在於學習者身上』。
  103
830日是開訓的第一天,我到集合點,問自己:會有什麼類型人會來參加八期的解說員培訓? 遇見一群人明知地請問: 這是荒野八期,簽到。每位學員手握著一張紙條延路記錄所看見的;一路上觀察至此茂林烏巴克藝術空間,兩排屋舍,綠草如茵佇立紫斑蝶鐵工藝術,好讚的山谷! 來來來,原來他是八解的召集人(欖仁樹),我也分享旅程觀察的心得並獲得一粒石栗。此候,再分發一張紙自觀圖 (圖畫有樹上樹下十位小孩),您自己觀察會在那個位置上,我是站在樹上?….樹下?... 好吧,先放在心底並開始了觀察、探索、體驗導引與對話,當天分組為天、地、心組相互整編、擬態、遊戲地認識彼此;有蟲、魚、鳥、獸組別交錯傾聽、體驗與同期學員分享,讓肢體、語言、詩歌有感覺地回應自然,讓各組輔導員的導引融合荒野精神,呈現幹部與總召集人組織能力,荒野八期解說培訓迥然不同於文史志工培訓之風格。
 
開訓時印象深刻,是在山澗溪谷旁聆聽,靜默中,仰望夏季星光;是夜間樟樹下暢談,靜謐中,俯視夏季燭光。隔日,茂林情人谷_天組,以崇敬的荒野信仰向山林祈禱生命永恆,在溪谷澗脫下步鞋靜靜坐著躺著,仰著只看一石,只看一樹,或只聽一音,讓腳丫體驗溪水的流動,也讓初衷流露不用言語,靜靜體會__ 是山谷的___
陽光是山谷的畫師,溪水是山谷的色盤,落葉是山谷的筆觸,蟲鳥是山谷的精靈,站著的(8)在擾動中樂觀,舞動裡閃爍潛能;躺著的(∞)在極靜中靜默,蘊藏著無限能量,領悟的不是解說而是如何說服自己進入荒野自然。
四個月的課程,每一週實為充實即精心設計。
在戶外,婆娑之島旅程中就開始有一種感覺,來荒野真的瘋了,不瘋狂枉少年也不會有雋永情境留心中,是啊! 沙岸是故鄉的連結,赤腳感觸沙的細緻,一吸二呼著海風的鹽度,遠望著防波堤近看著塑膠瓶蓋,是一愁緒;延岸看著防風木麻黃,卻防不了海岸漸漸退縮,一豎二臥枯木的想像,頑皮像一隻野猫飛撲空中與蝴蝶戲耍,是一激盪。
如,嵌頭山實習解說時也見識伙伴認真、合作與推廣運作模式。想了想,身處於不同志工團隊,棲地時間與組別搭配是我選擇定觀,嗯定時定點觀察是荒野解說員練功場域。
在室內,講師感性與理性地分析,福爾摩沙3.6km2土地,環繞1.5千公里海岸與群島美與殤;實地體驗與分享,台灣高山、丘陵、平原與溼地植物林相多元與動物的多樣;實踐著對土地自然農作、對海洋污染及開發議題等環境倡議。
如,一句「鳥類是環境的指標」閃過耳際,思索其中連結便化身自然名為黑翅鳶,『鳶』厲翼(台語),睜開虹眼微觀,聆聽土地的聲音時,告訴我說:飛翔覓食時,既時無法知道所有,那就選擇做能做的。
旅程中的車友老鷹、水滴、氂牛共同搭乘一車,第一次目睹埃及聖環,開啓都是小鳥的話題,此後…水滴編導自然名 : 『太陽出來了,老鷹飛過天際,翱翔在天空,黑翅鳶說你飛你的,我還是喜歡「停在樹上」,高大壯碩的氂牛抬頭看看兩隻鷹,不禁嘀咕著「平平都是小鳥,啊那也差這多」。』黑翅鳶站在那(自觀圖)?...我還是喜歡「停在樹上」與八解結識在墨西哥合歡樹下。
如,席慕容《一顆開花的樹》詩詞所言
如何讓你遇見我 
在這最美麗的時刻 
為這 
我已在佛前 
求了五百年 
求祂讓我們結一段塵緣…。
    兩天一夜結訓日,日行一步一腳印在土地奔走,夜宿一笑一淚抖動中搞笑,再次久別重逢獵戶座之星光與感動奶瓶座之燭光,八解培訓就從~台南分會長授領荒野結業証書與領巾中的永續標誌;就從~黑琵一話說:南八解草原大翻滾,滾動八解綿延不盡的自然之情,天地之愛…。開始了~


沒有留言:

張貼留言