2015年2月16日

【文章】荒野成長的孩子~許書豪(燕鷗)


在荒野裡待了好幾年後,突然回想自己到底學了什麼,改變了多少,才發現這真不是簡單幾句話就可以描述的。

在荒野這個團體中,必定會獲得許多有關自然人文的知識,但我覺得我收穫最大的是觀念。

為什麼是觀念呢?舉例來說:小時候的我看到小昆蟲總是伸手去捕捉,但現在我知道如何保護,欣賞他們的美;過去,當我看見一片荒地或森林,我只會認為那是一塊荒廢的地,並不想接近,但如今的我卻知道它們孕育著多麼重要的生態寶藏,更想一探究竟。這些觀念的改變,來自於荒野中擁有不同經歷卻富有相同熱情的引導者,在一次次接近自然和人文、貼近台灣時所給予的啟發。為了友善大地,我能付諸行動將這些理念傳達出去,像是阻止遊客於螢火蟲繁殖季使用強光驚嚇;又或者是提醒自己及週遭的人節水省電、減少垃圾製造等,一個個簡單的動作,卻能影響更多的人。

除此之外,最大的收穫當然是結交很多的夥伴。在這幾年中,我認識了許多年紀相近的孩子,大家互相磨合,互相幫助,在活動中一齊玩耍ˋ學習和成長。

過去的我很安靜,不常和別人有所互動,總是喜歡靜靜的在一旁看書。但遇上他們後,我逐漸融入群體中,藉著一次次活動,也變得愈來愈開朗活潑。我也不是喜歡表達的孩子,但在經過與夥伴討論、互相回饋及發表想法後,不斷的嘗試,同時仔細聆聽他人的發表,總算不再畏懼於眾人前表達自己,也讓我對自己的表達和想法,更加有自信。有許多機會聽見不同的聲音,讓我的視野和思考愈來愈寬廣開闊,看待每一件事情,能用更多元的面向去思考。

一定有更多的改變或學習很難用文字描寫,或許連我自己都弄不清楚,也或許那只是像顆種子潛藏在心底,等待發芽的那天。如果問:荒野對我的意義為何?我的答案是: 除了學校、家庭外,又多開了一扇窗,使我看見更多人事間的真善美。

                               By-許書豪

沒有留言:

張貼留言