2015年3月1日

哇~今天天氣真好,我們去淨灘吧!(小魚兒&龍捲風)

哇~今天天氣真好,我們去淨灘吧!

12月7日的早晨,我和爸爸媽媽來到柳營的鳳和中學,跟著一群來自10所國高中的哥哥姊姊們一塊兒進行淨灘教育。爸爸是荒野海洋教育解說志工,帶著哥哥姊姊們了解生物的死亡及海洋環境的變化,鯨豚等被漁業用魚網纏繞及魚鉤插入身體、信天翁誤食塑膠垃圾等因海洋廢棄物造成生物死亡比例也非常高,進而讓我們瞭解到海洋中的生物受到海洋廢棄物的嚴重威脅。

而這些垃圾又是怎麼來的?如何造成的?我們該怎麼幫助這些可愛的生物朋友呢?平時攜帶杯帕筷袋的綠色環保生活與淨灘就是有效的方法呢。

當活動進行到第一個段落時,下午要擔任淨灘活動組長的哥哥姊姊集合到另一間教室接受淨攤教育的培訓,我和其他的哥哥姊姊則留下來觀看“海洋塑化記”的影片,再一次的震撼。

看完影片,用完中餐後,我們帶著哥哥姊姊前往雙春海濱淨灘囉!!



為什麼我會願意跟著爸爸媽媽去推廣呢? 其實就是要告訴大家,我們只有一個地球,如果再繼續傷害它的話,總有一天會像北極熊一樣無家可歸。從小就聽爸爸媽媽說許多被我們誤殺的動物朋友們,從最早的鯊魚到現在的北極熊,一個比一個糟,甚至瀕臨絕種,但是我們產生的垃圾卻越來越多,而且有很大量的垃圾被不當丟棄,最後流向大海。

沙灘上有來自世界各地的垃圾,這次在雙春海邊的淨灘,我和龍捲風哥哥負責幫忙把大型的保麗龍從沙灘移到路面,雖然很重,但是為了我的家園不管怎樣我都要加油!

爸爸說為了讓參加的大哥哥大姐姐們記得曾經做過這件好事,我們賣力地把從]沙灘撿來的垃圾和保麗龍排成一隻大海龜,要給大家一個難忘的回憶!

我認為淨灘並不是一定要很多人一起去,其實自己一個人帶著撿拾工具也可以淨灘,如果我們不製造垃圾,或許就不用在大太陽底下淨灘,而是可以靜靜地躺在沙灘上,欣賞著無邊無際的大海囉.....









沒有留言:

張貼留言