2015年3月21日

【環境建言】丁澈士的鑰匙 二峰圳與大潮州人工補注湖參訪記 /張讚合

「豐水期用地下水,枯水期用水庫水」。
沒聽錯,丁澈士教授就是這樣說的。在這水庫枯竭,全台鬧水荒,打井師傅正在大發利市的時候,丁澈士教授的這番話,可以說是我所聽過最「翻轉」的話。
3/21(六)我參加了屏北社大舉辦的「夢想之河屏東平原地下水之歌」參訪活動,參訪行程包括潮州鎮的林後四林平地森林、來義鄉的二峰圳與二者之間的大潮州人工補注湖。全部行程都由丁澈士教授一人負責解說。感謝蟾蜍通知這個訊息,可惜在我報名之後,其他夥伴都因「額滿」無法成行,以至於荒野只有我帶著女兒去參加。
很意外的是,台南社大的仁邦兄居然也來參加。其實他已經去過二峰圳很多次了,對這個行程的所有地點都相當了解。我以為他是來幫忙解說的,可是他說他來當學員,因為「丁教授有鑰匙,可以打開二峰圳進水塔的門」,他想進去看看。當我們參觀二峰圳進水塔(人孔)時,丁教授果然用鑰匙開門讓大家輪流進去看那深孔底下的潺潺流水,仁邦兄還特地爬梯子下到孔底,他的求是精神令人感佩。
在經過一個下午的參訪後,我發現丁教授似乎不僅有打開進水塔的鑰匙,更重要的是,他似乎有一把可以打開台灣水資源困境的鑰匙。這把鑰匙是:藉由二峰圳的啟發,用人工湖進行地下水補注,在地下水水量飽滿的條件下,豐水期使用地下水,而水庫儲存的水則等到枯水期才來使用。
二峰圳是日本技師鳥居信平設計的,1923年完工,至今已經92年,仍然還在使用。他在林邊溪上游建造地下堤堰取水工程,開鑿二峰圳,引伏流水灌溉農田。在水利署的「台灣地區伏流水調查及分析」報告中,二峰圳每天的取水量高達7.317.3萬噸。直到現在,還沒有任何其他的伏流水利用設施可以超越它。
丁澈士是屏東科技大學土木工程系教授、工學院院長,曾任屏東著名環保團體「藍色東港溪保育協會」理事長。「大潮州人工補注湖」可以說是他的理論的具體化,地點就在二峰圳附近、來義高中以下的地方。佔地300公頃,第一期工程50公頃。整個構想是要攔截林邊溪暴雨期的洪水導入人工湖,經過沉澱後補注地下水,預估十年後每年可以提供六千萬噸的自然湧泉,有效減緩林邊、佳冬地層下陷問題;而林邊也因人工湖分洪,減少下游的洪水災害。未來人工湖將結合林後四林平地森林遊樂區,成為南台灣重要的觀光遊憩區。歷經十五年的努力,第一期工程已經在去年底完工。今年的第一場颱洪,將會是一場重大的考驗。預祝這項台灣第一座人工補注湖工程可以順利通過考驗。

沒有留言:

張貼留言