2014年3月4日

荒野台南定觀點-三崁店

三崁店

時間
 2013-01-08 - 2013-01-31

地點

三崁店
三民里 
永康區
臺灣
 23° 3' 22.4712" N120° 15' 20.16" E
位於台南縣永康市西北隅,緊臨鹽水溪,入口處在仁愛街與三民街交叉處。乾隆以前是在台江內海沿岸,只有三間小店的村落,故得名。林爽文之役被焚毀,庄民陳氏舉姓東遷與埔寮曾姓合併,仍稱三崁店。
三崁店棲地的重要性,在於它是鹽水溪沿岸包含諸羅樹蛙在內,許多物種重要的「基因種源庫」,園區內豐富的植被提供許多動物棲息、覓食及繁殖的場所。 
基本資料
分     會:台南分會
詳細GPS座標:23.055962,120.246979
面  積:10公頃
大事紀
2007/07/03 首見樹蛙立牌記者會/縣府公告神社暫定古蹟 
2007/07/04 守護三崁店網頁完成/樹蛙庇護所完工 
2007/07/07 台南分會動員30位伙伴進行生態資源調查(植物/昆蟲/鳥類)。傍晚台南社大進行蝙蝠調查。 
2007/07/21 舉辦「寶貝我們的綠色奇蹟」活動,約300人參與環境整理。 
2007/08/31 舉辦三崁店蛙愛哩晚會 
2007/09/27 永康市民代表會通過支持三崁店為自然公園 
2007/12/09 舉辦「諸羅樹蛙學術嘉年華會」 
2007/12/30 發起「倒數計時39小時共同捍衛諸羅樹蛙的家」活動 
2008/04   台南分會開始進行每季1次兩棲類調查記錄。 
2008/08/01 諸羅樹蛙公告成為「珍貴稀有」保育類野生動物正式生效。
 
源起
2007年台南社大夥伴到此地勘查不知名的老樹(後來証實為墨西哥合歡),順便前往神社參觀,離開前意外聽到靠鹽水溪畔的次生林中,大白天就有大群諸羅樹蛙鳴叫聲,也立即電話約定蛙類研究者-莊孟憲老師前來鑑定,意外的是當天日間怪手機具已進入將諸羅樹蛙棲息的次生林大片面積整個清除。當天晚間由勝發捕抓到第一隻個體,鑑定為諸羅樹蛙,由此開啟了後續一連串的棲地緊急調查與搶救行動,從此改變了三崁店的命運。
 
生態特色-植物
大黍、毛蓼、月桃、血桐、芒果、香蕉、葎草、楊桃、榕樹、構樹、蓖麻、樟樹、龍眼、蟲屎、鷗蔓、葛藤、欖仁、莎草、綠竹、九重葛、小葉桑、山煙草、五節芒、木麻黃、水黃皮、白匏子、白飯樹、白蓮霧、合果芋、姑婆芋、金龜樹、虎尾蘭、昭和草、珊瑚藤、倒地鈴、盾柱木、番石榴、黑板樹、黃金葛、黃椰子、雷公根、瑪瑙珠、銀合歡、福建茶、鳳凰木、鐵刀木、羅望子、鷄屎藤、大王椰子、毛西蕃蓮、多花油甘、印度橡樹、觀音棕竹、輪傘莎草、槭葉牽牛、大花咸豐草、小花蔓澤蘭、美洲含羞草、南美假櫻桃、墨西哥合歡、三角葉西蕃蓮
生態特色-動物
鳥類26種、昆種25種、軟體動物4種、兩棲類7種、爬蟲類5種、哺乳類5種,其中包含5種保育類動物:喜鵲、虎皮蛙、貢德氐赤蛙、雨傘節、眼鏡蛇
 
重要物種(保育類)
諸羅樹蛙、喜鵲、虎皮蛙、貢德氐赤蛙、雨傘節、眼鏡蛇
棲地守護-未來展望
(一)登錄文化資產
三崁店糖廠是台江內海的文化縮影,不論是地貌變遷的滄海桑田或歷史沿革自荷領以迄當代,皆具有無可替代的文化資產意義。根據「文化資產保存法」第三條應申請登錄為「古蹟、歷史建築、聚落」、「文化景觀」甚至「自然地景」,並即刻暫停開發,從事完整的文化資產調查工作。 
(二)儘速將諸羅樹蛙列入保育類物種
(三)劃設野生動物重要棲息環境
諸羅樹蛙是台灣嘉南地區平原森林的代表物種,符合「野生動物保育法施行細則」中第五條中所列「野生動物重要棲息環境」類別4所述「其他有特殊生態代表性之野生動物棲息環境」。三崁店糖廠是目前所知諸羅樹蛙分部最南端棲地面積最大的棲息環境,應依據「野保法第八條」劃設為「野生動物重要棲息環境」並即刻著手進行族群調查與基因研究。請台南縣政府速將全區凍結保留。 
(四)規劃自然公園
台糖資產係為國有,其利用與開發應符合國家環境永續及文化資產保存之核心價值,在尊重環境生能與文化資產的前提下開放為區域公園。永康市工業密度高,且極度缺乏綠地空間,三崁店糖廠之再利用應以公有綠地為優先考量。民間團體已準備盡力協助政府與企業及地方居民共同將此地經營成為自然公園,一處人間樂土。 
(五)請政府高層主管單位出面協調開發契約問題
協調台糖公司與興總建設公司的契約問題,保障開發單位的權益,使此二單位能夠在公權力與全民的支持下,為環境與社會公義站出來,作為全民道德與良知的表率。 
交通方式(無大眾交通運輸工具可抵達,須自行開車或騎車前往。)
自行開車
高速公路於永康交流道下,往台南市方向,接台1線省道再轉永安路再右轉仁愛街到底,可於新竹貨運停車場(仁愛街398號旁)停車,再步行進入。
環境照片

沒有留言:

張貼留言