2014年3月4日

荒野台南定觀點-巴克禮

巴克禮

時間
 2014-04-02

地點

巴克禮紀念公園
中華東路三段357巷 
台南市
臺灣
 22° 58' 23.2464" N120° 13' 25.572" E
巴克禮紀念公園位於台南市東區南隅,原名十八號公園,為緬懷蘇格蘭傳教士巴克禮博士對台灣的大愛奉獻精神,於92年6月5日改名為巴克禮紀念公園。本公園佔地總面積約為壹萬坪,緊鄰台糖農地及文化中心,屬於台南市第四期重劃區內。本區域原為一片蔗田,清朝時期因位於城外,少有開發,日治時期才有聚落;又因位於台南往高雄的大道東邊,名為「大路東」,直至70年代起四期重劃區之逐步開發,隨著文化中心、學校及市立醫院等公共機構陸續遷入設立,建商大舉投資建設,使得本區迅速發展,逐漸成為府城重要的文教區域。
參考資料:草地上的星光


基本資料
分    會:台南分會
詳細GPS座標:22.971828,120.222398
生態特色
巴克禮公園紀錄植物種類共計32科63種,以夢湖邊的大片猢猻木林最為壯觀,其他如阿勃勒、鳳凰木等樹木,在夏季時分將公園點綴得多彩繽紛。
近年來,隨著巴克禮公園綠化越來越成功,有許多原本不喜歡都市叢林的鳥類,也變成這裡的常客,像是小啄木、黑枕藍鶲、樹鵲等鳥類,已不難在公園內發現其蹤跡,巴克禮公園目前發現有27科39種。
巴克禮公園內的水域環境有埤塘及溪流,提供了蛙類有利的生活環境,下一次,不妨在美麗的夜裡,來這裡聆聽一場夜的交響曲,巴克禮公園中共發現三科5種,約佔全部蛙種之1/6。
巴克禮公園內的昆蟲相共計發現6目38種,其中蜻蛉目與鱗翅目佔了一半的數量,蜻蛉目包含蜻蜓科7種與細蟌科3種,多沿著水域呈現帶狀分布。然而不同的種類有不同的棲地偏好,如褐斑蜻蜓與夜遊蜻蜓多偏好於靜止水域,所以以夢湖為主要出現地點。
巴克禮公園是都會型的城市綠地,散步或騎單車即可抵達,是環境教育活動推廣的好場所,可結合文史古蹟、校園老樹、行道樹等資源,拓展古都在地視野。
資料來源:莊孟憲老師
交通方式
位於台南市東區文化中心對面
高速公路仁德交流道下往市區方向,至中華東路左轉約1公里。
省道台1線大同路轉中華東路過陸橋後右側。

環境照片

沒有留言:

張貼留言