2014年3月4日

荒野台南定觀點-崁頭山

青山(崁頭山)

時間
 2014-04-02

地點

崁頭山
高104-2鄉道 
台南市東山區‎
臺灣
 23° 16' 13.3932" N120° 30' 14.4576" E
基本資料
分    會:台南分會
詳細GPS座標:23.268197,120.501069
生態特色
崁頭山標高844公尺,座落於台南縣東山鄉東側,位居曾文水庫集水區週邊群山之內。本區域屬低海拔地區,除冬季較為乾寒以外,四時的山色變化並不明顯,全年氣溫尚稱涼爽舒適。在初春霧季時節,瀰漫的濃霧往往會讓眼前的可見距離僅剩幾公尺,或形成大片的雲海與翻騰的山嵐,而在步道內,蛇根草早已盛開小白花夾道迎賓,山素英、山桂花、猿尾藤與交力坪鐵色也綻放著小巧或具幽香味的花朵,暮春時節,更是此地賞螢的最佳時刻。
時序進入夏季後,在梅雨與颱風雨的滋潤下,接續的是花序有形或碩大的冇骨消、布朗藤、華八仙、野牡丹與島田氏月桃,也是蟲況最為鼎盛的季節,如蝶蛾類、甲蟲類、蟬與蝗蟲等,夜間更有各種蛙鳴聲響遍山區。入秋之後,幾處岩壁盛開的毛果油點草與岩生秋海棠,以及杜若、台灣錐花、尖舌草、閉鞘薑、賊仔樹與台灣欒樹等,為步道及森林換上樸素而不華麗的秋裝。冬季來臨後,動物的活動力變差了,走訪步道時,除了觀賞曲莖馬藍與銹毛鐵線蓮之外,最值得一看的應是由地表竄出的穗花蛇菰與花朵開在地面附近的蜘蛛抱蛋,運氣若好,可能還會遇見許多造型特殊的蜘蛛、葉背下的蝴蝶幼蟲與蝶蛹或蟄伏冬眠的樹蛙。
自然資源豐厚是此地得天獨厚之處,是大地的寶藏,也是萬物蒼生所共有。期許愛山愛水愛自然或來此一遊的您,能經由這份摺頁的簡介而更加接近自然、認識自然與欣賞自然,更期待您能因此而更懂得如何疼惜自然與愛護自然。

交通資訊:
請自備交通工具
北上:下二高烏山頭交流道後,經六甲鄉接174縣道向東行抵46.6公里處,左轉進入175縣道往關子嶺方向,約在16公里處沿產業道路或13.9公里處右轉南99鄉道由仙公廟入口牌坊(或者循著仙公廟或孚佑宮的指標)上山,即可抵達。
南下:由二高白河交流道銜接172縣道向東行,至175縣道叉路處,右轉往關子嶺方向前行,直到13.9公里處即可左轉南99鄉道由仙公廟入口牌坊上山。

環境照片

沒有留言:

張貼留言