2015年5月11日

【地球影展】5/17(日)上午10:00~12:00片名:大地如何塑造文明:人類如何改變地球


在古典哲學中,火、水、土、氣是構成世界上所有物質的最基本實體或是能量,《大地如何塑造文明》系列則驗證了人類如何運用這些元素,創造文明的歷程,在2010 Wildscreen影展中得到了地球科學以及最佳系列兩個獎項,堪稱當屆的大贏家。
在地球長達45億年的歷史中,地質學家將其劃分為宙、代、紀、世等地質分期,其中最「年輕」的全新世(Holocene)從11700年前開始,也是人類開始參與的年代。人類世(Anthropocene)則是其中最近代的歷史,有學者將其定義為18世紀工業革命後,人類活動對於氣候及生態造成全球性的影響開始,也有研究者將人類的農耕活動訂為人類世的起點,年代約與全新世同期。因為農耕畜牧逐漸地改變了地球的環境,其後種種的人類文明都是以「征服」自然作為標的,同時也成為了地球的「主宰」,以致於今日我們面對的種種後果。
影片放映時間:5/17(日)上午10:00~12:00
影片放映地點:
台南市立文化中心(台南市東區中華東路三段332號)
影片提供 :2014台灣野望國際自然影展 
WildView Taiwan Film Festival in association with WILDSCREEN

沒有留言:

張貼留言