2015年5月17日

【文章分享】104/4/19世界地球日遍地開花環境教育篇--南一團街頭節能減碳愛地球推廣

推廣之首要工作便是從自身做起!   台南分會親子一團/林盈秀/紫茉莉
多了方便,少了美好
「嗚~~~」…一道熱氣沖了上來…小時候的我,特別喜歡靠在客廰茶儿旁,靜靜地等待水燒開的時刻…因為接著下來,爸爸、媽媽將為我們泡上一杯好茶或是一杯加了顆生雞蛋,營養滿分的熱牛奶。這樣的幸福雖然必須等待,卻格外溫暖!

然而,「等待」在現代的生活中,慢慢地變成「不方便」…電熱水瓶一壓,熱水就出來了,方便!引擎一踩,車子就發動了,方便!我們多了「方便」,卻少了「美好」。孩子們少了和朋友走路回家的童年回憶,更少了學習等待的機會,就連我也沉溺於「方便」而對「等待」失去耐心!這也是為什麼在加入親子團多年,雖然早已瞭解「節能」、「減塑」的重要性,但只要一想到種種的「麻煩」,就遲遲無法下定決心在生活中落實。

「願意改變」肯定是好的開始

今年二月的團集會得知孩子們被賦與「碳集」及「推廣」的責任,又聽了伙伴台灣赤揚的分享後,我和孩子又重新認真看待「環境保護」的問題。我跟孩子說:「推廣的首要工作,就是從自身做起。所以我們必須要先改變一些生活習慣,讓推廣不只是口號,而是行動。」

於是我們花了一些時間,討論出家中可以確實執行的方法:
1、    儘量在同一個空間活動,雖然吵吵鬧鬧,卻會增進不少親子感情!
2、    用保溫瓶取代電熱水瓶、用瓦斯爐取代電子鍋煮飯!
3、    減少塑膠用量,買菜時帶容器去裝;
4、    少用一次性餐具,出門記得帶水壺、環保餐具。
5、    省水再利用:洗手時用勺子盛水或用大桶子盛接洗菜、洗澡水,可沖馬桶、擦地、澆花!

雖然比起環保前輩,我們做的還不夠,但「願意改變」肯定是好的開始!而且在執行帶容器買菜這項行動時,還意外發現可以控制預算;因為必須先在家裡規劃好要買的食材與如何分裝,所以對於臨時性的消費會有所節制!
小小孩也有大能力
實施了一、二個月後,終於來到了「推廣」的大日子!前一天的大雨、月考的逼近並沒有澆熄孩子們的熱情。

一大早,南一親子團的家人們陸陸續續出現在巴克禮公園!我們在廣場邊選擇了一塊空地,鋪上露營用的地墊,就變成了今天的推廣基地。

為了讓遊客們能透過「耳朵聽、眼睛看」,清楚地瞭解推廣的內容,我們請孩子們花了半個小時製作推廣舉牌,並於分組之後進行簡短地訓練,包括注意事項、推廣禮儀、遊客資料留存。而在分組方面,我們同樣採取親子團「易子而教」、「傳承包容」的精神,請蜂哥蜂姐帶領蟻弟蟻妹(不帶自己的弟妹),再由一位大蜂或大蟻跟隨著(負責陪伴,鼓勵孩子們主動開口)








一切就緒後,南一親子團的群蜂、群蟻們便開始展開二個小時的密集行動。從一開始的羞赧、小聲,到後來的笑容可掬,孩子們的勇氣與表現,令公園裡的遊客大為讚許,有對夫妻甚至聽了好幾組推廣,仍不顯厭倦!
集合的時間到了,孩子們陸續回到基地。但這不代表「結束」,因為孩子們總共蒐集了98位遊客資料,讓荒野台南分會可以寄送電子期刊與相關資訊,遊客們將持續與「環境保護」產生鏈結,慢慢地在他們的心中種下荒野的種子。您說,這不正是一個最美好的「開始」嗎?
           
 推廣篇之二     南一團/曹桂萍/野薑

為進行荒野「節能減碳」推廣宣導,我們選擇在老樹的天堂──麻豆總爺糖廠,除了有足夠的民眾資源,更能順便聆聽「對老樹說書彈琴」的藝文活動。孩子們選擇的第一個陌生推廣民眾是歌手吳志寧。 主辦單位看到一群穿著黃色衣服的小朋友拿著自製的紙牌標語,手裡拿著一包包種子禮物包圍著吳志寧,趕緊過來關心了解,得知孩子們是荒野親子團,為了配合「世界地球日」來此做節能減碳宣導,立刻允諾中場休息時間讓孩子們一齊上台向在場觀眾推廣。
這群荒野裡可愛又有活力的小蟻們絲毫沒有怯場,還逕自協商上場順序以及分配推廣的內容。果然,孩子們落落大方的表現及用心推廣的赤子之心得到觀眾朗朗的笑聲,以及「好可愛」、「好棒哦」的讚美與肯定。 當天,吳志寧立刻在臉書上Po上與小蟻們的合照,並撰文道:「今天在台南被一群可愛的小朋友包圍,他們用自己的畫,教我如何省水省電做環保,我完全被融化了……。」小蟻們種下的友善種子果真萌芽了。



推廣篇之三   南一團/廖惠施/小葉欖仁
因為在南一團集體節能推廣的時間,我家都另有活動,所以我們採取『自行擇期推廣』。我讓大班的鯨鯊與小二的小丑魚自行選擇『推廣的主題』,而他們決定的是:節水。

我設想此次推廣時期待孩子們達成的目標:
1. 清楚節水的動機:為什麼要節水?不節水會怎麼樣?
2. 如何節水: 鎖定兩小行之有年已然落實的行動內容--一方面藉此讓孩子推廣時感到踏實,另一方面可以增加推廣的說服力:五歲八歲的小孩都能做到,卻有很大效益的省水做法

一場推廣大約要進行五分半鐘,這天傍晚5:16p進行第一場推廣,6:56p結束最後一場,總共講了十場。從住家旁兩個公園,沿著熟悉的店家,最後在某才藝教室結束。總共探詢了十二人,其間有兩位民眾溫柔而禮貌的拒絕,實際聽取推廣的有十四位。

主講者小丑魚在前五場漸入佳境,....但之後就顯得疲累,聲量減弱,意識略顯渙散,懶於使用道具、疏於加強口氣與手勢....但這已讓我們大感驚喜,自嘆不如。鯨鯊是擔任道具助手,直到第三場才熟悉上手,但第五場後就開始『游離』與『散漫』,......總之,兩小總算順利完成推廣任務!




沒有留言:

張貼留言