2015年6月29日

【台南週五見】7/3 把母雞找回家! 食二糧友雞生活計劃(楊環靜)

荒野台南周五見
本講座自由入場不需事先報名

當天攜帶或購買【走吧!到農家打工換宿 向農人學習過真生活】的書籍1本
可免費品嚐快樂雞蛋豆花1碗
數量有限,送完為止






【講座名稱】
把母雞找回家! 食二糧友雞生活計劃

講座日期&時間
2015年7月3日 晚上7:30-9:30

【講座簡介】
想想,如果家裡有座可以種菜、養魚的小雞舍,我們的生活會如何?
想想,如果退休的爸媽有一座可以種菜、養魚的小雞舍,他們退休後的生活會如何?
想想,如果母雞是被養在家裡,那母雞的生活會如何?

曾經,雞跟我們的生活那麼密切,牠們受到人們保護,住在舒適的窩,自由在庭院裡走動,草地裡玩耍。牠雖然最後變成人們的食物,至少是快樂的活著。

當人們變得貪婪,把雞變成食品後,我們跟雞沒有生活上的關係。雞只是我們在選擇食物種類中的產品。想賺取暴利的惡商,開始虐待起這些動物,讓牠們每天吃著黑落肥的飼料,打著奇強無比的藥品,讓雞肉變好吃了,蛋變得超級營養。惡商們賺進大把把的黑心錢,我們卻要花了大把把的錢看醫生。

誰能改變,只有我們自己。我們感到很慶幸,英國的家庭母雞飼養已有十多年,也有許多發展穩定的機構,讓我們可以學習與借鑒。

在英國,家裡飼養母雞已經不再是瘋潮,他們看見一隻母雞的價值不只是一顆雞蛋,而家庭飼養母雞的方式也不只有獲得雞蛋而已,他們知道找回雞與人們的生活連結才能讓人們重視母雞的生活,這才能真的從消費端來改變生產端的飼養方式,那因不當飼養所造成的環境與食品安全問題才能漸漸被改善。

食二糧的友雞生活計劃是參考英國藝術平等基金會的母雞力量計劃,這是一個將藝術創作與友善母雞飼養結合而成的計劃。此計劃透過家庭飼養母雞的概念,讓人們可以找回跟母雞的生活連結,進而為母雞謀福利外,還讓母雞扮演寵物的角色來陪伴老人。

食二糧想做的不只想要為母雞謀福利或是提供母雞來陪伴老人家,我們希望能夠透過家庭飼養母雞系統讓中老年人可以在退休後跟我們一起做藝術創作與一起飼養母雞;老年人藉此獲得陪伴、身體活動與零用錢,年輕人藉此獲得好食、好生活。

【講師簡介】
楊環靜,台南人,食二糧執行長/生活旅遊作家
在傳統市場不斷被時代變遷給淘汰時;在人們不斷催毀舊物,不斷的丟棄識食、懂食的能力時,環靜開始帶著背包與一台相機,透過打工度假、勞力交換食宿(打工換宿)透過遊牧生活的方式在世界各地看市集,在友善環境的農家從製鹽、製糖、到種植米、雜糧、蔬果與養殖雞鴨禽類的生活學習。十多年的遊牧生活旅行讓環靜找到了生活的價值與旅行的意義,也讓她看見旅人與母雞的力量,於是開啟了食二糧。出版作品: 【走吧!到農家打工換宿 向農人學習過真生活】【傳統市場美食旅遊路線】【走進光陰的故事-眷村菜市場】【紐澳打工度假停看聽】。

【講座地點】
荒野台南分會(台南市東區裕農路288巷15號)


沒有留言:

張貼留言