2015年6月8日

【新聞報導】台南反空污遊行 中產階級上街頭要真相

​自由時報

台南反空污遊行 中產階級上街頭要真相

字體列印轉寄|plurkshare 
參加遊行的民間團體及民眾聚集在台南市政府前表達反空污訴求。(記者蔡文居攝)
2015-06-06  10:42
〔記者蔡文居/台南報導〕針對空污所發動的全國跨縣市大遊行,台南場今天上午登場,不少人家長帶著小孩,戴上口罩一起走上街頭遊行,以表達無言抗議,他們高呼口號,訴求「自己的空氣自己救」、「救救我們的孩子」,要求中央及地方府府不要矇蔽空污真相。
  • 參與遊行的民眾戴上有「X」字的口罩,手持自製反空污標語,要求政府正視空污問題。(記者蔡文居攝)
    參與遊行的民眾戴上有「X」字的口罩,手持自製反空污標語,要求政府正視空污問題。(記者蔡文居攝)
  • 台南反空污遊行,環保學者黃煥彰(中舉手者)與大家一起上街頭反空污,要真相。(記者蔡文居攝)
    台南反空污遊行,環保學者黃煥彰(中舉手者)與大家一起上街頭反空污,要真相。(記者蔡文居攝)
  • 家長帶著小孩戴上口罩一起遊行,訴求「還我呼吸權」。(記者蔡文居攝)
    家長帶著小孩戴上口罩一起遊行,訴求「還我呼吸權」。(記者蔡文居攝)
除發起單位台南市空污防護自救會外,包括台南社大、主婦聯盟、荒野保護協會、台江文化促進會、綠黨台南支黨部、台江河川守護聯盟、樹黨等民間社團也加入,約有1、200人參加,民進黨市議員李文正也到場聲援,強調乾淨的空氣是每個人生活的基本權利,也是政府應盡的責任。
台南市空污防護自救會發起人陳建明慷慨激昂要求台南市政府要有解決空污的決心,應像嘉義市成立跨局處並邀請民團參加的空污防治委員會,讓民眾了解空污真項;校園空污旗應立即採用較嚴格的美國標準,而非相對寬鬆的環保署標準,好幫孩子們預先做好警戒;空污基金運作要透明化;另外秋冬空污嚴重時期,市府要做好空污防護措施,而非把所有人趕進室內,限制自由,這樣就算是解決問題!
台江河川守護聯盟、台南市空污自救會並呼籲台南市長賴清德應實踐「看見未來」政治承諾,恢復直加弄圳的清淨,讓台南、台江的孩子可以自由自在的呼吸,免除空污的恐懼,可以體驗阿公水水童年的樂趣。
一行人於今天上午在台南市政府永華市政中心前集合、演講,參加者不乏學者專家及上班族等中產階級,他們帶著孩子自製反空污標語,並一起高喊口號,「空污籠罩,健康不保」「反空污救孩子、救自己」「反六輕救孩子、護健康、要真相」「反空汚救台江,顧台南」等,隨後遊行隊伍沿著永華路、中華西路及府前路繞行台南市政府一圈。

沒有留言:

張貼留言