2015年11月10日

【台南週五見】11/13烹︰人類如何透過烹飪轉化自然,自然又如何藉由烹飪轉化人類(番紅花)


荒野台南周五見
本講座自由入場不需事先報名

分會備有"烹︰人類如何透過烹飪轉化自然,自然又如何藉由烹飪轉化人類"
現場限量購書






【講座名稱】
烹︰人類如何透過烹飪轉化自然,自然又如何藉由烹飪轉化人類

講座日期&時間
2015年11月13日 晚上7:30-9:30

【講座簡介】
《雜食者的兩難》作者麥可.波倫再度登上紐約時報暢銷書榜的新作品。
烹飪,是造就人類這一物種的獨門演化術與求生本能。烹飪曾經帶領人類探索大自然與文明的邊界,為人類溝通往來,將自然物質轉化為滋養,為人類文明提供根基。
然而,在現代經濟體系下,工廠取代了廚房,烹飪技術看似日益精進,卻是人工添加物堆出的砂上城堡。人類遠離生存所繫的自然,食安及健康問題開始層出不窮。
美國飲食界良心暨《雜食者的兩難》作者麥可.波倫,為了解人類如何發展出滋養文明的烹飪技術,又如何將這技術推往錯誤方向,以及在這股洪流中該如何自保,遂踏遍世界各地,走入各種形式的廚房,學習貼近自然的烹飪技術,尋找改變人類飲食未來的可能。
本書邀請讀者改變生活中生產和消費的比例,那怕只改變一點點也好。經常練習這些簡單的技術,生產若干生活必需品,讓我們更能夠自力更生,更加自由,同時減少對遠方企業的依賴。每當我們無法自行供給日常需求、滿足想望時,不單是我們的錢財,還有我們的力量,就都流到企業那一端去。一旦我們決定為餵飽自己負起一些責任,力量又會流回到我們和我們的社會這裡。這正是重建地方食物經濟運動最早學到的一課,這項方興未艾的社會運動最終能否成功,全看我們是否願意在餵飽自己這件事上,多花點腦筋,多盡點力。不是每天每頓飯都必須自炊自煮,但是應該更常烹飪,只要有時間,就盡量下廚。
重修與自然的關係、與社會的關係、與家人的關係,也重修與自己的關係。讓我們重新發現烹飪,這個看似最平凡的技藝,竟是人類現代社會許多困境的解答。

【講師簡介】
番紅花,本名王碧珠
知名飲食達人與親子作家。
部落格:番紅花的愛人日記www.wretch.cc/blog/bachbug
著有:《廚房小情歌》、《給孩子的人生先修班》、《當婚姻遇上教養》等書"

講座地點
荒野台南分會(台南市東區裕農路288巷15號) 

沒有留言:

張貼留言