2015年7月17日

【議題文章分享】全國區域計畫開始重視農地問題了- 參加全國區域計畫修正案政策環評範疇界定會議後記 培力組組長張讚合/河烏

104/7/9(四)蟾蜍與河烏赴台北參加內政部營建署舉辦的「全國區域計畫修正案(草案)政策環境影響評估說明書範疇界定會議」。內政部制定的全國區域計畫在102107日公佈後,接受環保團體的建議進行局部修正。去年(10311月完成修正案草案,並舉辦了北、中、南、東四場公聽會,整個修正案已經接近完成階段。按照內政部對立法委員的承諾,內政部願意把全國區域計畫修正案送交環保署進行「政策環境影響評估」。這次會議是為了怎樣撰寫環評說明書而召開的工作會議,也歡迎環保團體前往表示意見。

根據這次會議營建署提供的討論內容,全國區域計畫有一段所謂台灣產業的「空間發展構想」,這是根據經濟部提供的資料,敘述台灣各個區域的工業發展方向。北部是資訊產業,中部是石油、煤製品及機械設備產業,南部是基本金屬及石油、煤製品。這種話聽在中南部環保人士耳裡,當然特別反感。中南部空氣污染已經非常嚴重了,為什麼還要發展石化工業?由於內政部的主管範圍是土地利用,而不是產業發展方向,應該說,把產業發展方向寫在全國區域計畫上面,本來就是沒有必要的,內政部不必替經濟部背這個黑鍋。
我發現在營建署提供的資料中,也有一個好消息:在「第二級環境敏感地區」增列了「優良農地以外地區之保留農地範圍(第二種農業用地及第四種農業用地)」。本來在10210月最初公告的「全國區域計畫」中,只把「優良農地」列在「第二級環境敏感地區」裡面,經過環保團體的強烈呼籲,在10311月公佈的修正案草案中,「優良農地」已經改列「第一級」。但是我們認為「一般農地」也應該列入「第二級」(請參考103/10/29 PO在本群組的文章「農地的珍貴性應該受到重視」)。這次營建署提供的資料如果屬實,算是我們的苦心沒有白費。

(註:農委會將農地分成四種:第一種就是「優良農地」,第二、三、四種都是一般農地,其中第二種是不算「優良」卻也還「良好」的農地,第三種是緊鄰交通要道或工業區,易遭污染的農地,第四種則是可供糧食生產的山坡地。)

沒有留言:

張貼留言