2015年8月19日

【文章分享】鹽水溪環境議題近事三則 —上游生態保全、中游污水處理與下游快速道路 培力組長張讚合/河烏

7/24(五)梅子與河烏去樹谷園區服務中心參加「2015第一次鹽水溪污染整治民間討論會暨鹽水溪幸福平台會議」。會議由洪慶宜教授與董雅坋董事長共同主持。這次會議有三件事值得在此向荒野夥伴們作個匯報,請大家參考、思考。
一、鹽水溪上游野溪整治之生態保全
樹谷文化基金會委託吳首賢老師進行鹽水溪生態調查(已出版「溯行鹽水溪——尋訪水中精靈」一書),發現水泥化堤防影響物種分佈,因此提請水利單位於上游野溪整治時,注重生態保全工作。水利局參與會議人員也當場表示重視此項意見。
有個感想:成大水利系就在生命科學系對面,可是這兩個系以前好像老死不相往來。水利系外牆嵌著老子的名言:「上善若水,水善利萬物而不爭」,這一句話就面對著生科系大門,好像在對生科系示威。可是,如果水利工程可以不顧生態,如何去「善利萬物」呢?

二、鹽水溪中游污水下水道建設問題
樹谷文化基金會進行生態調查時,發現中游水體生態受生活污水影響甚鉅,因此建請台南市政府加速推動鹽水溪中游新化、新市、善化、安定之污水下水道建設。水利局人員明白表示台南下水道規劃還沒到這一塊,現在正在推動的是永康地區的污水下水道工程與永康污水處理場。由於我發現這件事正好跟我最近在環保署環評會議要求南科設立再生水回收中心有關,因此我當場建議此項工程應促請南科來做,南科周邊各區的下水道由南科建設,回收的再生水作為南科工業用水,這樣南科就可以擁有非常充足的水源,不必再委曲求全向農田水利會討水喝(還落得「跟農民搶水」的罵名)。我的意見當即獲在場人士贊同,可惜南科人員未在場,水利局表示他們願意協調這件事。
三、鹽水溪下游環河快速道路案
鹽水溪北岸,從中山高與一號省道交會處附近到溪頂寮大橋(原太平橋整修完成後改新名),本來就有已經通過環評的「北外環道路」,部分路段已經完工或正在施工中,這一部分問題不大。台南市政府計劃將這條外環道路越過鹽水溪後沿著南岸延伸到四草大橋,稱為「鹽水溪環河快速道路」。全長8.6公里,工程費高達78.6億元。但是這項工程似乎緊貼人口稠密地區,遭受沿線社區居民的強烈反對,甚至有人擺出 over my dead body 的架勢。市政府工務局有來做說明,但是並沒有做出任何承諾。
請台南荒野夥伴特別注意:鹽水溪環河快速道路工程路段就是我們綠水組每月定觀的地方,台南荒野必須好好研究該用什麼理由採取什麼立場。


沒有留言:

張貼留言