2015年8月19日

【文章分享】統一夢世界開發案發展概況 培力組組長河烏

7/16(四)台南環保聯盟在百達文教中心召開統一夢世界問題座談會,邀請台南地區民意代表、環保團體、政府官員、相關學者,討論統一夢世界開發案的問題。我們荒野台南分會有十位夥伴前往參加。主辦單位在會場發送一份統一夢世界問題文件。這份文件除了第五點之外,其他各點都是我撰寫的。大家可以從這份文件了解統一夢世界議題現在的發展概況。全文如下:
「統一夢世界」開發案問題
一、統一夢世界開發案的由來及其現階段的規劃
79
年起,統一企業子公司統樂公司陸續買入玉井愛文山地區300公頃山坡地。原來的目的在設立高爾夫球場,但因位在自來水水源保護區內,未能通過。統樂公司從85年起,仍在該地大肆以合法或非法的所謂「水土保持」,進行大規模的實際開發行為,導致當地地形地貌大幅變異。88年統一集團宣布將在該地「打造台灣第一個世界級的多功能休閒遊憩區」。9810月環保署首度就「統一夢世界園區」進行環評初審,1027月、11月環評初審時,本聯盟開始介入表達反對意見。10212月環評大會決議進入二階環評。目前二階環評範疇界定會議已經開完,二階環評審查會可能不久後就會開始。
依照「統一夢世界園區」的環境影響說明書,該開發案基地150公頃(另150公頃則已作為「愛文山土資場」),將在該基地興建國際觀光旅館、青年旅館、企業休閒中心等總共1800間客房的餐飲住宿設施,以及休閒娛樂中心與六大主題遊樂區。

二、曾文溪自來水保護區的由來及其作用
曾文溪是台南人的母親河,台南地區的飲用水、灌溉用水乃至工業用水,幾乎全部仰賴曾文溪。曾文溪下游是台江國家公園與國際級濕地黑面琵鷺保護區的所在地。曾文溪水源保護區是省政府於72年就已經公告的,其後曾有過改編,但是玉峰攔河堰以上的整個曾文溪流域(包括曾文水庫、南化水庫、烏山頭水庫、鏡面水庫的集水區),全部都是自來水水源保護區,這是曾文溪流域免受污染的根本保障。台南地區的五大河流(急水溪、將軍溪、曾文溪、鹽水溪與二仁溪)只剩下曾文溪還能保持基本的清淨。因此,保護曾文溪免受污染,可以說是台南地區政府、企業與民間的共同責任。
三、統一夢世界開發案對曾文溪中下游水質水量的衝擊
統一夢世界開發基地是泥岩地質的山坡地,位在曾文溪支流的菜寮溪流域,在這種地質環境上進行大規模的旅館與遊樂區開發,無可避免地會帶來眾多人潮,其所排放的廢水將直接排入自來水保護區裡面。但是我們所擔心的不只是統一夢世界本身,而是統一夢世界所帶來的惡質示範作用。「統一可以,我們為什麼不可以?」的呼聲會越來越響亮,在統一企業的惡質示範作用下,整個曾文溪流域的各種開發案將很難有效遏止。而那也將是曾文溪的徹底淪亡。
四、統一企業與台南的歷史情緣
自從56年吳修齊先生創辦統一企業以來,統一企業一直是台南人的榮耀,「三好一公道」也是台南人耳熟能詳的企業理念。這樣一個台南起家的大企業,對於台南地區的國土保育與環境守護必須有更高的責任感。台南地區的水資源已經嚴重不足,統一企業不僅不應該破壞曾文溪既有的水資源,更應該站出來協助清理台南地區的河川污染。
五、統一夢世界開發案涉違法新事證討論
(
)、環團今年初已向台南地檢署按鈴控告統樂公司涉竊佔國有地,地號為玉井區1006九層林段10581058-2,為超過2公頃之國有地。該處也是統樂公司所送統一夢世界環評書中,規畫要興建「企業休閒中心」與「休閒度假旅館」的地點。環團發現該國有地已有被竊占並被變更地形地貌: 77年航照圖與91年航照圖比對,發現高程變化已超過16公尺,而且國有地上有水保設施、澆灌設施、也種植有掌葉蘋婆等外來樹種,明顯已有違法行為。
(
)、比對97年台南地方法院判決書資料(93年度訴字第392),鄰近之台南市玉井區1006九層林段1034號土地,統樂公司有竊占被判罪前科,故合理壞疑鄰近之玉井區1006九層林段10581058-2之國有地(超過二公頃)亦有被統樂公司竊占開發嫌疑。
(
)、依「國有非公用土地提供申請開發案件處理要點」第三點:如果國有地「被占用,其占用人因竊佔罪嫌經警察、司法機關偵辦調查,尚未結案」,不能同意申請開發,因此國有財產局不能同意統一夢世界申請開發。
(
)、環團請司法機關盡速啟動調查,請國有財產局先撤銷統一夢世界申請開發同意,否則國有財產局涉圖利。
六、大台南市民應該怎樣看待統一夢世界開發案
「統一夢世界可以促進地方繁榮」,這是許多人常識性的看法,但是繁榮不應該犧牲下一代的環境權。您希望生孩子養孫子嗎?請盡量把好山好水留給下一代,不要再允許大企業糟蹋我們的好山好水。


沒有留言:

張貼留言