2015年8月6日

【活動花絮】愛惜海洋的清潔劑-手工皂







海,對我而言既遙遠又陌生,但跟我們生活又密不可分,我們生活中離不開”水”,水是生命的泉源,我們賴以維生。當分會開”愛海手工皂志工培訓”課程時,雖然已經學過一次手工皂的製作,對於手工皂的製作大致了解,但從來沒有自己完成過全部的做法,因此還是停留在一知半解,甚至連工具都不齊全。志工培訓就不一樣了,當我們完成課程後,會有推廣活動,需要帶領民眾認識海洋,並用實際的行動來守護海洋,因此上起課來特別認真,也發現這個課程非常的好,除了了解海洋的重要性,還有肥皂與生態環境的維護,魚貨資源的匱乏,及手工皂的製作等等,其中手工皂的製作還包括了浸泡油、皂章、紫雲膏、護唇膏等一系列的教學,而這些課程除了對海洋有利之外,對愛手作的我而言更是受益匪淺。由於需要推廣,自己的練習就不可少,慢慢的,自己也愛上手工皂,在推廣的時候也就更能將手工皂的整個理念傳達出去,雖然這個計畫的推廣活動已經告一段落,但在我生活中的推廣,正慢慢的起步呢?(文-邱秀珠/玫瑰)






去年12月參加荒野保護協會海洋手工皂課程,從家事皂、分層皂、渲染皂、洗髮皂、皂章等等豐富的課程,每一堂都學習到手工皂不同的作用與美感。印象最深是第一堂課打的皂就失敗了,還好貼心的老師最後有設計一堂"救救失敗皂",不用擔心失敗,只要有心都能補救。課程結束後,分會立馬幫我們安排推廣課程對象,從小學生到社區樂齡的阿公阿嬤,盡我們所學去推廣, 讓大眾了解海洋的美麗與哀愁,以我們的行動去感染 他們,一起為海洋做些事,愛惜著她. 從他們認真聽課學習的態度,相信已起了一些作 用,也很開心自己能與一群志同道合的伙伴,一起完成 這份海洋推廣志工的的工作。(文-林佩瑛/香蜂草)









331團隊至國小推廣,申請人是荒野台南解說員,為了讓班上的孩子有機會接觸環境教育,特地來跟我們申請的場次1場。這群小朋友在一開始的海洋環境教育的演講中,就有著十足的好奇心以及高度的專注力,面對講師的提問他們都有很好的回應,小朋友看著海洋生物的圖片,或者是看到台灣海岸的風景圖,都不斷地說”這裡我有去過!”、”這個我知道,我們去海生館的時候有看過!”,讓現場的互動與氣氛都非常熱鬧。


接著手工皂示範時間,因為要分成兩組示範操作,小朋友先幫忙把桌椅各自散開,而且在老師的指示下把事先帶來的口罩戴上,然後志工就請小朋友幫忙測量油品的容量,把油倒進不繡鋼鍋中,然後再看電子磅秤的數字,接著就溶解氫氧化鈉,由於溶解氫氧化鈉會產生氣體,我們就請小朋友退到1公尺外,小朋友也都非常地配合。

接著志工把氫氧化鈉倒入裝有油的鍋中,開始快速攪拌10分鐘後,要請小朋友輪流打,所以小朋友帶到一旁自行猜拳決定順序,大概猜了5分鐘都還沒出爐,誰也不讓誰,體驗打手工皂對他們而言非常新奇,大家都想要快點體驗,結果卻吵成一團。最後志工以最安靜不與同學爭吵的小朋友作為優先名單,鼓勵他願意在一旁耐心等待。輪著打皂的時候,原本再旁邊吵成一團手腳相向的小朋友,瞬間變成動作輕柔的鋼琴家,都用最溫柔的方式打著手工皂,深怕手工皂一用力就會損壞,安安靜靜地打皂,看著油品乳化的過程。最後兩組都乳化成功,志工幫忙把油品倒入事先帶來的牛奶盒中,請班級導師置放在紙箱裡,三天後拿出來切塊,45天後才可使用。

活動結束後,導師告訴我們,這些學生今天特別乖巧,平常吵翻天,沒想到因著手工皂的體驗活動,她看到這些孩子不同的面貌,也許因為我們是陌生人,孩子怕生才乖巧,但肯定的是,海洋環境教育跟手工皂成功吸引了孩子的目光,或許他們回家之後跟家人分享今天的經驗後,打開家人對環境教育及友善洗劑的窗戶呢!(文-陳芃僖/松鼠)

沒有留言:

張貼留言