2015年9月14日

【荒野台南人物誌】守護三崁店諸羅樹蛙的溫柔勇士-土撥鼠/謝忠良

為諸羅樹蛙奔走 催生三崁店定點觀察
台南分會編採志工:文:陳芃僖/松鼠 照片提供:李燕萍/加非時光
認識荒野
1995年我還是學生時,徐老師到學校社團演講,提到將成立荒野保護協會,所以對荒野留下印象,也很有好感。當時還是女朋友的太太,在台北參加荒野自觀班,在台南的我,北上時也跟著去。因為自己大多時間都在台南,便就近到崁頭山賞鳥做自然觀察,機緣下遇到台南分會的志工,接觸到荒野的訊息,才知道荒野有台南分會。開始參加新營聯絡處第一期自然觀察班,接著上第二期解說員訓練班。
謝忠良(土撥鼠)
謝忠良(土撥鼠)
搶救諸羅樹蛙
2007年春天收到一封Email,新營聯絡處的夥伴林存盛 (自然名:莫氏樹蛙)號召去三崁店搶救諸羅樹蛙。那時候台糖與建商已經開挖了兩公頃的地,台糖對外表示三崁店糖廠即將開發,所有想要搶救諸羅樹蛙的人必須在兩天內將所有的蛙移走,這是我第一次踏進三崁店,也是第一次知道有諸羅樹蛙的存在。那時候幾乎天天都到三崁店對面的舊糖廠辦公室開會,討論如何保住三崁店,也必須面對移走樹蛙後如何安置的問題。三崁店位於鹽水溪中游地段,相關人員也試著到鹽水溪上下游尋找適合的安置地點,但始終都沒有三崁店理想,原因是三崁店有大量次生林,地勢低漥,是片容易積水的棲地環境,很適合蛙類。後來地方NGO取得共識,決定就地保留物種,也開始一連串的守護活動,讓三崁店的環境議題曝光。我們還到台北召開記者會,邀請當年荒野祕書長施純榮、棲地保育部主任周東漢、諸羅樹蛙命名者師大呂光洋教授一起發聲,促使成為全國性議題,公視也特別製作了三崁店特輯。
護蛙守護
護蛙守護
為諸羅樹蛙奔走
我們又到台南縣政府陳情開會,會議由蘇煥智縣長主持,當時因為縣政府認為台糖與建商依法行事開發,並無不妥。會議決議諸羅樹蛙須遷離三崁店,移地安置,並提供三崁店附近一塊公有地,作為諸羅樹蛙永久安置地。但經過評估,該地自然條件並不適合樹蛙生存,於是分會秘書陳忠俊(小草)與台南社大代表一起到市民代表會陳情,所幸市民代表會決議通過讓三崁店成為自然公園,保留諸羅樹蛙物種。市代會主席更親自與縣長溝通,表達市代會的決議。縣長請市公所提供地,與台糖交換,以地換地成功的話就可以,無奈這一事件又因此耽擱,但也因為大家奔走抗爭,台糖不敢貿然動工,因此停工快一年。
三崁店成為定點觀察點
當時分會長林雅茵詢問分會內的夥伴,若要守住三崁店,分會要以什麼樣的角色跟立場介入三崁店這個環境議題。於是分會建議總會將三崁店納入定點觀察點,總會當時也期許各分會有在地力量守護在地棲地。分會先成立棲地籌備組,分會長請我擔任籌備組組長,籌備組後來也正式成為棲地組,2008年三崁店成為台南分會解說組的定點觀察點,開始一個月一次的定觀活動,舉辦對外推廣活動。因為三崁店是三不管地帶,一直不斷被丟棄大小型垃圾,數量非常龐大,亟需人手清理,所以每年4月地球日活動,特地選擇三崁店為活動地點,順便進行棲地工作假期。
移除亞錦的開端
2009年林務局重新檢討保育類動物名單,諸羅樹蛙被列為保育類動物,三崁店為重要棲地,開發不能觸犯保育法,台糖開發的困難度增高了,建商就與台糖解約,停止開發三崁店。同年我去上了亞洲錦蛙防治班,那時歸仁、關廟、仁德出現零星亞洲錦蛙的蹤跡,亞洲錦蛙是外來種,最早在1999-2000年底於高雄林園被發現,出現在台灣的原因可能是成蛙躲藏在東南亞進口原木中,或者是從寵物市場流出,那時第一次知道在台灣有亞洲錦蛙這樣的物種,接受培訓完後可以自己做調查、通報。
2011年分會鄉土關懷小組長阿凱,到三崁店自然觀察意外拍到亞洲錦蛙,阿凱與其他夥伴第一時間告知我,我後來也實際遇到亞洲錦蛙,但數量是零星個位數,推測應該是從鹽水溪上游的關廟等地蔓延到中游的三崁店。
2012年去三崁店,沒想到整個棲地都是亞洲錦蛙的聲音,諸羅樹蛙的叫聲都被蓋過,當地居民還問我是不是牛蛙入侵。
請教真理大學莊孟憲老師如何解決亞錦數量過多的問題,莊老師建議因三崁店並非開放型的棲地,範圍也固定,建議採用移除的方式來解決,於是開始邀請志工一同參與,尤其在下大雨亞錦數量特別多的時候,大家都出發去移除。
最有印象的回憶
曾經有一個早上出動十個志工去撈亞錦的蝌蚪,總覺得已經撈很久很多了,帶來的容器都快裝不下,可是水溝還是滿滿的蝌蚪。這幾年覺得亞洲錦蛙的繁殖力實在可怕,撈蝌蚪也可能誤撈到小雨蛙、諸羅樹蛙的蝌蚪,風險也比較大,因此改變移除策略,選擇在下大雨的時候去移除母蛙跟公蛙,因為亞洲錦蛙喜歡在下雨的時候舉辦集團婚禮,通通都會跑出來,是最適當的時機。2012年某次夜晚下大雨,自發性地跟兩、三位志工去移除,多到抓不完,隔天就想說號召志工來幫忙,來了十多個熱心的伙伴,沒想到當天晚上無雨也無蛙,只抓到一隻,來的人都比蛙多,實在是很不好意思。
始終如一
台南親子團炫蜂團曾經在三崁店種下一排苦楝樹,人說十年樹木百年樹人,怪手輕鬆一挖,幾十年老樹瞬間消失,小朋友種下的樹苗要長大卻要長時間等待,讓他們知道守護環境的艱辛。三崁店是個有意義的地方,保留了諸羅樹蛙這個珍貴物種,加入荒野志工後,一起守護三崁店,獲得永遠比付出多,也學習到很多,特別是環保團體進行環境運動中會經歷到很多事情。李偉文醫師說,環保觀念雖然人人都有,但是要把觀念實現復諸行動又是另一個層面的任務,未來我有餘力,仍然會繼續守護三崁店,守護諸羅樹蛙。
始終如一
始終如一

文章來源:悅讀荒野https://sownewsreport.wordpress.com/2015/09/14/%E4%BA%BA%E7%89%A9%E5%B0%88%E8%A8%AA%E5%AE%88%E8%AD%B7%E4%B8%89%E5%B4%81%E5%BA%97%E8%AB%B8%E7%BE%85%E6%A8%B9%E8%9B%99%E7%9A%84%E6%BA%AB%E6%9F%94%E5%8B%87%E5%A3%AB-%E5%9C%9F%E6%92%A5%E9%BC%A0/

沒有留言:

張貼留言