2015年9月18日

【文章分享】荒野台南分會青少年導影志工活動心得分享 林履杰/天狼星

我是林履杰,天空裡最亮的一顆星,所以我的自然名是-天狼星。十二歲的我,是個愛踢足球的男孩,目前正就讀國立台南大學附設實驗國民小學(簡稱南大附小)六年級,進入荒野已經第四年了。

今年五月,在荒野大露營搭火車的回程中,非洲象、小免和我突發奇想,到各節車廂快閃表演-大露營之即興相聲。和朋友一起的感覺很好,所以後來甘蔗阿姨邀請我們去當青少年導影志工的時候,我想:「好像也蠻有趣的耶!」,就立刻請媽媽幫我報名。


我們總共受訓了三次:導影訓練、集體演練、個別演練。第一次的導影訓練一開始是由荒野台南分會的分會長黑琶阿姨帶我們進行一個活動,兩兩分組,輪流講自己印象最深刻的電影,時間只有一分鐘。我和非洲象同一組,由他先說。非洲象選的是「看見台灣」,詳細描述了幾個漂亮的景象。沒想到換我講的時候,黑琶阿姨忽然換了規則,就是除了簡介外,還要加上心得,時間還是一分鐘。我雖然很緊張,但覺得自己講得不錯,因為我都有講到重點。黑琶阿姨說:「如果演講者有加上自己的心得時,會更吸引聽眾,也更瞭解演說內容。所以未來在導影時,除了介紹影片外,別忘了說一些自己的心得,但記得別講太多,把內容都說完了!」

中場休息後,我們又繼續被叫回座位奮鬥。但因為有些話還沒說完,所以剛上課時,還是鬧哄哄的。忽然看到媽媽(紫茉莉)站到台上,一一地喊了我們的自然名,並把紙球丟給被喊的那個人,要我們接住。所有的人都覺得莫名其妙,為什麼忽然要傳接球。此時,媽媽才說:這一場是「聚焦的練習」。透過疊杯高手林孟欣姐姐在TEDX的演講,我們觀察到她在一開始時,並沒有馬上進行演講,而是SHOW了一段競技疊杯,把全場的觀眾聚焦在演講台上。媽媽說:「因為林孟欣的年紀和你們差不多,而且也沒有很豐富的演講經驗,會害羞,也會講錯…但這都沒有關係,重要的是上台的勇氣。」之後,媽媽便給我們幾分鐘準備,一一上台自我介紹一分鐘,並想一個聚焦的方法。我覺得有些人的聚焦方式都有聯結到自己要講的內容(自己的興趣),這是值得我學習的地方。
 
接著,是孔雀魚阿姨幫我們上課。她放了一段「佳麗村三姐妹」的影片,並請我們分成男、女兩組,用演戲的方式展現印象最深刻的片段。演完之後,女生組稱讚我們男生組聲音較大,並充份利用現場的道具;而我們男生組認為女生組演的比較詳細。這樣的方式,能讓我們在短時間內整理自己所看到的,也能吸取別人的優點,我覺得可以運用在之後準備導影的工作上。此外,孔雀魚阿姨在下午「太陽之北」的播放中,暫停了幾次,提出一些有關影片的問題,讓我們思考或回答。這樣「適時的暫停」,不但可以讓觀眾分段吸收,更可深入瞭解影片想傳達的涵意。孔雀魚阿姨說:「要適時的暫停並不容易,一定要多看幾次影片,充分瞭解後,才能安排的好。」

在第一次訓練完之後,我們便立刻選擇了自己想導影的影片。我選擇「海洋塑化記」,雖然媽媽認為它是記錄片不好準備,但我卻認為荒野三年多來的淨灘教育,讓我對這個議題比較有信心。在我和媽媽一起製作導影要用的簡報時,難免會有意見分歧的時候,媽媽的建議有時讓我覺得很麻煩,像是要我選一些美麗的海洋照片與影片內容進行反差對照,又要加入陳建年的「海洋」音樂聚焦…等,但是最後我們還是可以透過討論達成共識。

受訓時,當甘蔗阿姨提到導影的地點可能是分會,也可能是在政大書城時,我心裡馬上閃過:「我都不太喜歡上台說話了,何況是要在一個書城裡演說!」但我又想:「之後應該也沒有機會去政大書城演講,就試一試吧!」還好後來去看非洲象導影時,發現其實也沒有很多人,心裡也就沒有這麼緊張了。

每次上台我都會突然不知道要講什麼,儘管演講前都有很充份的準備,但是上台後還是會有這個情況,所以我決定克服這個難關,先在家人面前演練很多次,這樣就不會語塞了。

當一個演說者在演講時,都會提出一些問題或是和觀眾做一些互動,避免讓場面枯橾乏味。由於「海洋塑化記」是一部記錄片,又是外語,所以媽媽也建議我跟觀眾做一些和影片相關的互動,我也覺得不錯,就決定採用檢測塑膠微粒的方法-讓現場觀眾篩沙,尋找塑膠微粒吧!但問題是:如果沒有人願意體驗呢?想了幾天,我想到一個必殺技:就是跟大家說要執行一個神秘任務,需要助手;若還是沒有人自願,我就自己示範。
 
演講當天,我帶著緊張的心,還有一大箱的沙與篩沙工具來到政大書城,發現沒有很多人,心情才漸漸平息。五十八秒、五十九秒…噹!下午兩點三十分!我必須上台了。當時的我有一種矛盾的心情,就是又希望不要太多人,也希望至少有人在聽。我數了數,大概有九個人(包含媽媽),而且分散在不同處,讓我鬆了一口氣。一開始,甘蔗阿姨先介紹一下荒野,之後就是由我來講。這時候,我忽然領悟到媽媽建議播放音樂的用意。音樂-----海洋是開頭的聚焦,讓觀眾注意我這裡,同時也可以讓我整頓一下心情。順利播放完影片後,我就照之前的想法進行「塑膠微粒檢測」,還好有兩個小弟弟來捧場,讓我不用動用到「必殺技」。


這次的導影訓練讓我獲益良多,完成了以前我認為不可能完成的事情,而且也學到了許多演講的技巧。最開心的是我和朋友的友誼在這次的任務中,加溫加熱,在政大書城的演說也讓我刻骨銘心。甘蔗阿姨說明年要換我們當講師,幫第二批青少年志工訓練,真令人期待。

沒有留言:

張貼留言