2015年10月14日

【荒野台南人物誌】 因為,在荒野看見愛

因為,在荒野看見愛

受訪者:李淨榆/仙丹
採訪者:荒野台南編採小組

「來荒野吧!放手讓自己重新再做一次小孩,重新再被夥伴;被這塊大地之母、自然,重新擁抱一次,重新回到很單純簡單的被疼愛、被關愛,這是我們重新回到小時候一種被呵護的感覺的好機會好禮物。當我們的心回到小時候的單純,重新再看孩子,我們會發現:他們真的太棒了。」我會對還未接觸荒野的爸爸媽媽這樣說。
在荒野,在親子團最大的收穫是讓我看見人最寶貴的資產:就是那份愛。
人之所以被上帝或被任何宗教的神所保留下來或眷顧,我覺得也是因為我們擁有寶貴的資產~愛。
我思考:這份愛要如何應用在自己;孩子;家人;朋友;團體身上。
我看見:在荒野,人與人的相處一直有那份友善的愛,我們可以透過給予這份愛,讓愛再傳出去,讓社會的愛流轉滾動。就像陪伴常陪的孩子一樣,我們給這些孩子良善的愛,雖不敢說能累積多少愛,但孩子一定有片刻的感受,這點滴累積的愛會放在他們生命的銀行庫裡,在生命的某個轉折點或遇到挫折時,那份愛就像點燃遠方光亮內心溫暖的燈塔般引領他們走向溫暖邁向光亮。我一直這麼想也這麼做,所以我願意一直做下去。
第一次接觸荒野的因緣是因為親子團內的夥伴:小蜜蜂,我和她的小孩都在雲門上親子律動,當她告訴我,有一個團體是荒野保護協會親子團,是帶孩子在大自然裡活動,我聽了就覺得不錯,馬上請她幫忙報名親子團的招生說明會。原來我從未聽過荒野,當時聽到這訊息就認同,一來是因為信任朋友;二來是因為聽到是在大自然裡進行活動,這是我喜歡的。
就這樣我們加入了親子團。
帶孩子第一次參加親子團團集會活動並沒有特別的印象。
在第一次親子活動中,讓我最先感受到的是這個團體的人很友善,那次活動是在崑山科大,當時做的一些體驗活動,當下並無法感受體驗活動的含意,可能是自己當時感受力不夠,卻覺得這團體的人真的很友善。倒是孩子回應很大,活動結束一上車就嘰哩呱啦不停地分享著種種有趣的闖關遊戲和片段。
參加荒野親子團,讓我看見孩子能獨立讓其她的爸媽引導,不需要媽媽我陪在身邊。至今仍激動甚至談到還會流下眼淚的是那年九月團集會活動,孩子們從文元國小沿著鹽水溪騎單車,先騎到在安平用完餐後再騎往漁光橋到漁光國小會合接續下午的淨灘活動。當時我是開車,在上漁光橋時我是需要加馬力踩油門才上得了橋,看著身旁的孩子們一個個使勁努力地踩著腳踏車過橋,當望見孩子頂著烈日踩著腳踏車經歷一上午的努力,越過漁光橋踩入漁光國小操場的那一刻畫面讓我開心激動,原來孩子是可以不用在我的身邊,可以透過一群友善導引員的陪伴引導讓孩子在過程中獨立挑戰自己,面對困難挫折。媽媽沒在身邊,他竟可以這麼勇敢。
這一幕是啟動我後來持續不斷參與荒野的動力。
也是後來為何自願承擔小蟻籌備團長的動力。當舉手說我願意時,那一幕一直縈繞著我,心想如果更小的孩子就能夠接觸這麼棒的引導多好,孩子能在一群人的陪伴下,友善的充滿愛,他可以用自己的內心和伙伴間彼此的信任去挑戰不斷成長蛻變。
也因著心中這份感動力支持著我一路走過小蟻團的籌備路。
至於連著接任親子團的團長、會長和複式團團長已經花掉許多家庭時間,為何還樂此不疲地不斷擠出時間參加解說員訓練;綠活圖推師訓;推廣講師訓等,培訓後持續參與定觀解說;綠活走訪推廣;擔任兒童常陪導引員;甚至願意又接任兒童組組長職務呢?
我想「是因為愛吧!因為我從小缺乏;因為父母忙」
當我看見這個團體是用愛去陪伴孩子,我知道曾經缺乏愛的感覺,如果我可以擔任一個給予者,那是一件很棒的事。
親子團確實花掉我很多時間,但它的基訓也讓我看見自己,看見夥伴,看見孩子,等於是一個心靈修煉場,修煉之後再回到團體去帶領去分享。
至於為什麼會想再參與荒野其他群組,是因為我覺得親子團是荒野的一部分,我想追根溯源。荒野最早來自解說,我想了解荒野其他群組是用什麼方式在運作,相信最終所給予的都是一份對自然對環境友善的愛,但給予的方式都不盡相同,我想學習多元,而荒野也提供了一個多元的平台,因參與親子團過程更認同荒野保護協會,相信其他群組也一定很棒,更想多去了解探索,參與之後越發熱愛感受深刻。
尤其荒野台南各群組夥伴都非常的單純善良,大家彼此幫忙支援,充滿愛與體貼,這是難能可貴彌足珍貴的,也是在其他團體我所感受不到的。
在荒野在親子團花這麼多時間,先生會不會反彈,其中遇到那些困難,到底用了什麼撇步巧思。
幸運地,加入親子團時先生是支持的,而孩子和我參與團集會後都會分享,但其實先生不瞭解也在觀望,所以我鼓勵他在親子團接任工作並參加荒野其他群組培訓課程,而不論參與任何活動,我都會和他和孩子們分享自然;分享我看見很棒的部分,我們一直保持很棒的交流,他會發現無論是荒野或親子團活動,我都是帶著正向良善的能量回家。
四年了!因為參加荒野,我們的收穫,孩子的成長改變,感受都很深刻。荒野是有別於其他現代團體的。在其他團體,可能父母只需付錢請別人代理,但這時代裡有太多東西都是代理都是代工,想找代理代工的機會太多了。但唯獨在荒野在親子團裡,父母自己必須先去感受對大自然的喜愛,發掘人與大自然的關係,你自然而然就有辦法去引導孩子接觸感受大自然,直到最近我更深刻體會孩子是須慢慢經營陪伴的,荒野就是和其他團體不一樣,父母一定要先起頭帶頭做,而且要人去投入。
來荒野吧!
爸爸媽媽們,帶著你的孩子一起感受自然之愛,感受人與人之間的良善美好。

沒有留言:

張貼留言