2015年11月2日

104年10月25日三崁店定觀紀錄

1041025日三崁店定觀紀錄
圖/文 土撥鼠


今天一如往常到三崁店自然生態公園預定地進行每月一次的定點觀察活動,停好車突然被眼前的影像震懾住,位於園區東南隅的整片次生林慘遭地毯式的移除,光禿禿的只剩幾棵大樹及防空洞孤伶伶地佇立在那裏,似乎在哀悼這場生態浩劫。讓人回想起民國96年,當時的建商以鑑界為由,一個上午就把古官道旁2公頃的次生林及大樹以怪手鏟平殆盡。不免讓人擔心是不是這樣的惡夢又要重演?珍貴稀有(二級)保育類動物-諸羅樹蛙的棲地又再度遭到破壞。
經電話聯絡台糖管理人員,說是為了防治登革熱疫情而在上星期以大型機具進入整理環境,之前並有會同環保局、農業局勘查過,只針對靠近三民里住戶的這塊區域進行整理,其他的區域不會以大型機具進行整理。這幾年觀察下來,被破壞的這塊區域不僅有保育類諸羅樹蛙棲息,還有小雨蛙、史丹吉氏小雨蛙、澤蛙、貢德氏赤蛙、虎皮蛙及黑眶蟾蜍等蛙類共同生活在這片次生林。不僅讓人想問,蛙類是蚊子的天敵,破壞蛙類的生存棲地環境,造成生態失衡,是否能達到當初消滅病媒蚊的成效?清理病媒蚊孳生環境難道只有這種地毯式把所有地表植物消滅的選項嗎?

已成既定事實,讓人感到非常心痛及沉重,因為要恢復原來次生林的生態環境粗估至少要10年,台南市民還有多少個10年需要等待,這些原本在這裡棲息生存的生物朋友要再經過幾代的等待啊!讓我想起台南市大家長─賴市長您說過,對三崁店這塊園區朝自然生態公園方向發展的承諾,今天這樣的清理方式跟您的承諾是否背道而馳?接下來會怎樣對待這塊土地實在令人不敢想像。所以我們在此大聲疾呼,希望台南市政府儘速與台糖協調取得三崁店自然生態公園預定地的土地所有權,並著手進行自然生態公園規劃的先期作業,不能再以任何理由拖延了,因為這裡的生物朋友及台南市民對自然生態環境的渴望都已不想再等待。

今年世界地球日在三崁店舉辦時,我對自然生態公園的成立是樂觀的,因為我看到、聽到中小學、NGO團體、親子團的大小朋友都熱烈參與也表達了他們對這塊土地的期待,而且在場的台南市政府官員們,上至副市長、環保局局長、農業局主秘,下至承辦人員都聽進去了並正面積極回應這些期待。事隔半年,藉由控制登革熱的疫情為由,把這些期待及回應全部打翻了?回想荒野保護協會18周年的目標是「邁向荒野棲地守護」,希望透過棲地的守護行動與參與,改變每個人的生活習慣與價值觀,建立一個可以與環境、萬物永續共存的世界。從這次台糖對三崁店次生林所做的事看起來,我們離目標還很遠,我們還需更加努力,伙伴們加油吧!


沒有留言:

張貼留言