2015年11月2日

【環境文章分享】反對解編曾文溪水源保護區(之一) 玉峰堰解編,曾文溪淪亡 文/圖張讚合(河烏)

玉峰攔河堰



在台南山上區北邊的的曾文溪上,有一個規模不大的攔河堰,稱為玉峰堰。它是由四座充氣式橡皮壩構成的,充氣後最高的橡皮壩只有2.5公尺四座相連的長度只有97公尺。這樣一座小規模的攔河堰,卻是經濟部公告的96座「水庫」之一,而且是「供家用及公共給水」的水庫。在環保署對水庫的分級裡面,它也被分在「一級水庫」中。最主要的原因是,它旁邊有個山上淨水場。


這個山上淨水場每天的取水量大約4.5萬噸。1999年完工的玉峰堰就是為了穩定山上淨水場的取水而興建。這樣說的意思是:並不是先有玉峰堰才有山上淨水場,其實,這個山上淨水場是大有來頭的。

山上淨水場在日治時代的前身稱為「台南水道」,它從1912年就開始動工了,設計者是八田與一的老師濱野彌四郎。花了十年時間,於1922年宣告完工,比烏山頭水庫的完工還早八年。這個工程確保了當時台南市區的自來水供應。用一句簡單的話來說,這個山上淨水場的所在地,從日治時期以來就是台南人的水源地。日治時期興建的台南水道,它那古色古香的建築物,如今已經列為國定古蹟。1949年,台南水道更名為台南市自來水管理處,而這個水源地也就更名為「山上淨水場」。1974年台灣自來水公司成立後,由台水第六區管理處管轄。雖然日治時期興建的某些部分,現在已不再使用,但是民國時代仍然陸續興建新的設施,使得山上淨水場一直都是台南民生用水的重要來源之一。



為了確保山上淨水場的水質,台灣省政府於1983年公告了「曾文溪水源水質水量保護區」,面積572.55 平方公里,範圍由縱貫公路(一號省道)曾文溪橋起,上溯包括菜寮溪、後堀溪等支流。2004年經濟部公告「曾文溪自來水水質水量保護區」,將一號省道至玉峰攔河堰之間的48平方公里劃出保護區外,保護區的面積縮減為524.55 平方公里。2009年經濟部再公告把原來的「曾文溪自來水水質水量保護區」範圍劃分為「曾文溪」、「南化水庫」與「鏡面水庫」三個「自來水水質水量保護區」。「曾文溪自來水水質水量保護區」的面積調整為417.1平方公里。這次不是縮編,而是重新界定「曾文溪」這個保護區名詞下的範圍。


現在的「曾文溪自來水水質水量保護區」,範圍包括玉井全部,以及大內、山上、左鎮、楠西、南化等各區的部分。依照自來水法的規定,自來水水質水量保護區內有11項「禁止或限制」的行為,主要就是垃圾掩埋場、營利性的養豬場、污染性工廠、高爾夫球場等。可以很明確地說:自來水保護區的設置,受到限制的只是明顯會造成水污染的產業,任何不會明顯造成水污染的產業都沒有限制。包括旅館、民宿、寺廟、以及各種無污染的商業、輕工業,都沒有限制。

為了確保自來水保護區的水質,1998年環保署制定了一項「飲用水水源水質保護綱要計畫——高屏溪、淡水河、頭前溪、大甲溪及曾文溪部分」,推動這五大河的離牧政策,在八年內投資432億元作為離牧的拆遷補償。在這項規模龐大的離牧政策之後,曾文溪水質獲得重大改善。現在台南境內的急水溪、鹽水溪、二仁溪,都已經遭受嚴重污染,只有曾文溪還算清淨。



根據10/26報載,立法院經濟委員會日前決議「玉峰攔河堰改供工業用水,上游土地不再受民生用水的嚴格限制,朝保護區解編的目標邁向一大步」。為了達成「解編」的目的,水利署將建造所謂「工業專管」,從玉峰堰將水源直接供應南科,於是這裡的水源就成了「工業用水」,就不再是「民生用水」,於是自來水保護區就可以宣告解編了。
我們可以很肯定地說:以玉峰堰為依託的「曾文溪自來水水質水量保護區」就是曾文溪得以維持清淨的根本基礎。曾文溪是台南人的母親河,在其他各個河川都已遭受嚴重污染的情況下,台南人沒有任何理由讓曾文溪淪落為污染大河。玉峰堰是曾文溪的守護天使,只要玉峰堰解編,曾文溪也就宣告淪亡。
玉峰堰取水口

山上淨水場

台南水道古蹟建築

台南水道的快濾池

濱野彌四郎銅像

沒有留言:

張貼留言