2016年1月8日

秀明自然農法一階課程

荒野台南秀明自然農法一階課程


永續農業的優等生

「尊重自然、順應自然」
利用自然生態系循環之原理
兼顧農產品收穫及環境保護的農法
無農藥、無肥料
除了枯草、落葉製作之草葉堆肥以外
不加入任何不純物質
                 讓土壤能發揮原本的力量 ---秀明農法理念


【主辦單位】荒野保護協會台南分會
【課程日期】201622535 (詳情請見課程表)
【課程地點】室內課:台南分會(台南市裕農路28815)
戶外課:將在課程上說明
【課程費用】包含講師費、行政費、戶外參訪保險費
已繳納2015年費之會員(含會員直系親屬及配偶)2500
非會員(歡迎同時入會)3500 
*同時入會者,入會費+年費+課程費只要4500元,歡迎同時入會*                      
【報名日期】即日起自2016/ 2/ 20前受理報名,滿12人開課,額滿(25)為止。
分會電話:06-2607259 (上班時間:週一至週五,1330 ~ 2100 )
【繳費方式】報名後七日內,請依照線上報名系統指示選擇您的付款方式,完成付款後才算報名成功。未在報名後七日內繳費者視同棄權,名額由候補者遞補。
【退費標準】
1、活動前,如遇天災、路況受損等不可抗拒因素,致活動被迫取消,將退還90%活動費用,
   感謝您與我們共同分擔已發生之行政費用。活動費用100()以下將全額退費。
2、活動日七個工作天()前退出者,將酌收20%活動費用,退還80%活動費用。
3、活動日前六至一個工作天內退出者可轉讓名額,若無法找到轉讓對象將不退費(惟遞補參
   加者條件需符合活動辦法),活動當天因個人因素退出者,將不可轉讓名額及不退費。
   本會之特殊緣故致活動無法成行,請持繳費單據本會將辦理全額退費。選擇匯款退費者,
   將於退款金額中扣除匯款手續費用。             
【注意事項】 
課程中請勿攜帶朋友、眷屬等非學員人員,以免影響其他學員權益。

【課程表】
日期
時間
課程主題
講師
上課地點
2/25 ()
09:00~12:00
自然農法的精神
詹武龍
荒野台南分會

13:30~16:30
自然農法簡介
詹武龍
荒野台南分會
2/26 ()
09:00~12:00
硝酸鹽檢驗
詹武龍
荒野台南分會

13:30~16:30
面對食品工業
詹武龍
荒野台南分會
3/5()
09:30~11:30
我的秀明自然農法之路
陳佩雲
荒野台南分會

14:30~16:00
參訪八田自然農莊
陳佩雲
官田
講師介紹】
1、詹武龍:曾任漂鳥社區自然農法田間管理人、中華民國秀明自然農法協會秘書長,目前為秀明自然農法協會訪查員、於新竹耕作及推廣自然農法,著有「超級阿伯-和大自然對話的現代農夫」。
部落格:我的璞玉計畫http://blog.yam.com/naple
2、陳佩雲:曾經是月入十幾萬的紅牌業務員,7年前卻選擇轉行當農夫,看淡一切名利就是要找回人與土地的關係,5年前更投入秀明自然農法,在官田成立了八田自然農莊。成為台灣第一位以秀明自然農法成功栽種荔枝、金煌芒果等作物的農夫。
課程介紹】
1.自然農法的精神
這一堂課要跟大家分享我剛開始實施自然農法的故事。一個什麼都不懂的台北人,在一塊長年噴農藥、施化肥的土地,如何從從植物和昆蟲身上學習到無農藥、無肥料的秘密。
2.自然農法簡介
觀賞蘋果阿公木村先生的影片,說明投入農業的障礙。介紹秀明自然農法與有機農法的差異,以及秀明自然農法的實施原則。
3.硝酸鹽檢驗
這一堂課要跟大家分享肥料的問題,我們都知道農藥不好,但卻不知道肥料對土地、作物、消費者和生產者也有害。藉由簡單的硝酸鹽檢驗,讓我們理解,食品安全不能只看認證和標章。
4.面對食品工業
觀賞影片「世界糧價飛漲的背後」,來解析現代糧食生產體系錯綜複雜的結構,農企業以種子為核心,發展成富可敵國的龐大勢力,逐步收編全世界的生產者之後,消費者將要面臨什麼樣的挑戰。雖然問題很麻煩,但解決的方法其實非常簡單。
5. 我的秀明自然農法之路

金煌芒果從第一年只收成75粒、第二年400粒到第三年已有1400粒,顯現作物與生態已達成平衡,因此產量也會越來越多。幾年下來靠著觀察找出病蟲害的解決之道,而不是用農藥或有機資材來驅蟲,因此秀明農法是愛生態的農作方式。

沒有留言:

張貼留言