2016年6月24日

【活動花絮】20160619親海小旅行台南潟湖體驗趣-頂頭額汕之旅


圖文:白楊樹(段成龍)
夏至也稱"夏半",即夏天走了一半了,太陽直射北迴歸線,北半球白晝最長,黑夜最短的一天,過了夏至,天氣雖然愈來愈炎熱,反而離"立秋"也只剩下了夏天的半程,可以體會夏半盛極而衰了。

今年夏至前的親海小旅行共有十組親子家庭共同參與,特別是在二鯤鯓過去從事魚塭的毛阿媽一家, 利用國境之極讓大家了解"海洋台灣"視野的重要性,本島極西點就在家鄉台南,由國盛港燈塔進入,迎面而來的是逐漸下沈的離岸堤,初入沙洲,空盪盪的生態護沙工程,辛苦種植的馬鞍滕大軍早已消失,顯示沙洲上生存環境重重險阻。近北側,因為海浪淘沙嚴重造成一片沙地漲潮時無法承受而滅頂,震撼。
海,它總是有種讓人無法抗拒的魅力吧!大朋友,甚或小朋友都急於接觸與探索,雙腳踏著浪聽著拍擊聲,聞著烈日下的氣氛,遠眺沙灘上尚未被驚動的沙蟹與鷸鳥,探索再探索。迎東北面的頂頭額汕,高聳的沙崙堪稱台南沙洲一絶,引發大家滑沙的動機,可惜欠缺的是摩擦力適合的板材。回程順手淨灘,熟不知一群了解"太陽之北"的小朋友,試圖利用現地材料,玩起運送海廢的遊戲,心想若是時間足夠,或許還有"海寮"與"海廢意象"的創意發生,這就是大自然的魔力吧!










沒有留言:

張貼留言