2016年7月24日

荒野台南7月份週五見免費專題講座場次

                                          每週五晚上7:30--9:30
                                              無需報名,自由入座 


講座地點:荒野台南分會
台南市裕農路288巷15號
TEL:06-2607259


第五場

日期:7/29

講題:山海之歌
分享者:吳質然/紅藜
喜歡山裡乾淨的空氣,喜歡看書,喜歡沁涼的水,喜歡清澈的天

講題簡介:
山鹿說:「心在哪裡,家就在哪裡。」我的心在舊好茶,在望安的無人島。從山、到海。我學習在天地間尋找自己的歸宿。
和爬山、運動不同,我們聽山、聽海、聽自己的呼吸。我感謝食物,學會讚嘆火,學會相信自己。
若你懂得沙子的溫柔,請讓我與你分享這份鄉愁。










第一場
日期:7/1


講題:萬物皆有時 生活即修練


分享者:中翊/蚯蚓
喜好學習讓自已能更自在的活在山林田野間 動手協力養成基本的生活技能 在每個過程中修練 以阿納斯塔夏為目標前進 開拓愛的空間


講題簡介:山林荒野和樸門設計都是我重要的人生養份 目前獨立經營一個友善地球的開放空間叫 "有時在城市中僅存的農田角落邊,一群人協力造屋 長出一間以竹子、木頭、泥土等自然素材及二手材料搭蓋的屋子 萬物皆有「有時」我們在這自然的角落裡 共學共享共食 練習順應時節的安身之道 依賴愈少 自由愈大 走出框架動手協力 成為你想在世界上看到的改變 期待不斷開拓生命的樣貌 落實與萬物共好的生命姿態




因颱風來襲,7/8台南市停止上班上課
此場講座將於9/23與大家分享
第二場

日期:改於9/23分享


講題:老樹爺爺!你想對我說什麼?!

分享者:林千地/非洲象
荒野台南親子一團奔鹿團、荒野台南分會少年志工

講題簡介:
1.     樹呀!樹呀!大不同!
世界上沒有兩棵樹是長得一樣的!有的像舉起雙臂的巨人!又有的像正在跳舞的舞者!有的趴在地上睡午覺,有的拼命的長高!
樟樹的皮不會長,因此撐的皮裂開!爪哇合歡的板根超級大,超級颱風都吹不倒他!
老樹爺爺如何做健康檢查?我們到底要怎麼量?
2.     老樹爺爺的生活日記:
老樹爺爺的生活日記要大公開囉!快點!快點!大家快來聽老樹爺爺說故事! 
3.      生命~:
人和樹到底有什麼關係?為甚麼有許多樹會被砍掉?別的國家又是如何保護樹的呢?

本講座參考書籍:台灣百年風華:珍貴老樹套書(共二十二冊)/行政院農業委員會林務局



第三場

日期:7/15 19:00~21:30(提早半小時開講)


講題:流浪者的流浪狗之歌

分享者:盧莞宜/台大獸醫系畢,台大懷生社成員。曾任職於台大動物醫院、湖光動物醫院、台灣之心下鄉團隊。2013推行公共事務參與華山1914【看不見的迫遷】運動獲青年發展署優選。現為相信動物執行總監。
 郭璇/畢業於台大臨床動物醫學研究所,專長為小動物臨床腫瘤治療。2005年開始接觸流浪動物相關事務,2007年加入台大關懷生命社,在校園內與校方合作進行校園流浪犬貓的有效管理計畫,以T-N-RTrap誘捕; Neuter絕育; Return回置)取代撲殺,自此就持續為台大關懷生命社內核心領導成員至今。經手過的流浪貓狗逾千隻,熟悉台北市以及新北市的流浪動物現況。
台大關懷生命社以流浪動物管理實務推行等公共事務參與,獲頒2009年行政院青輔會青舵獎。現為相信動物執行長。

講題簡介:
3名流浪者 × 12國動保現狀報告
【流浪者的流浪狗之歌】2016全臺巡迴講座
3名長期關心流浪動物的台灣志工,
2015
3場分道揚鑣的小環球...
『土耳其、保加利亞、羅馬尼亞、義大利、葡萄牙、
英國、美國、斯里蘭卡、厄瓜多、泰國、馬來西亞!』
『動保團體、公私立收容所、野生動物中心!』
12
國動保現狀,2小時不藏私分享,一次給您!
*相關報導 http://www.tanews.org.tw/info/10046
http://www.tanews.org.tw/info/10077


第四場

日期:7/22


講題:餐桌上的貿易戰爭-談TPP對你我的影響

分享者:黃鈺婷/小鴨
荒野保護協會推廣講師

講題簡介:
TPP是什麼?可以吃嗎?
TPP全稱是跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議,它不能吃,但它會逼你吃下許多基改食物。
立法院去年底好不容易才通過學校營養午餐禁用基改黃豆的條文,許諾給孩子們真正健康的食物
,但是你知道TPP一旦簽訂之後,這條文將會失效嗎?

新聞上鬧得沸沸揚揚的美豬進口,到底問題出在哪裡?
新政府允諾開放進口後的補償與防堵措施真的會有效呢?
這跟TPP有什麼關係?
重點是,跟你的日常飲食有什麼關聯性?

TPP這一類的自由貿易協定,究竟如何影響我們的生活,再進一步追問,自由貿易協定真的代
表自由嗎?眼前台灣人只有這條路可走嗎?

7/22讓我們好好解惑~

沒有留言:

張貼留言