2016年7月12日

荒野台南分會親子三團籌備團招生簡章


【前言】:
兒童生態教育,一直是環境保育工作上最重視的一環,荒野保護協會成立之初,便有培養「小小自然觀察家」的願望,然而小小自然觀察家的培養,並不是幾次活動或教育訓練便可達成,而是需要一個長期且持續常態性的組織,很高興我們能在荒野裡實現這個理想。

親子團透過團隊活動、家長陪伴、親子共學、讓孩子們快樂地由探索成長的土地開始,從旁觀察的小花小蟲開始,增廣生命更寬遠的視野。
自然知識是我們的媒介,藉此培養小朋友觀察力、想像力與創造力,同時在長期的混齡團隊中,學習到與人的互動、領導與被領導的能力與態度,並且在荒野中學會對生命的尊重,對環境的關愛,以及樂於付出的服務精神。
大自然是最好的老師,帶領孩子探索自然,
為孩子埋下一顆希望的種子,讓孩子擁有一輩子回味無窮的綠色童年!

誠摯邀請喜愛在大自然裏玩耍、探索、成長的大朋友、小朋友一同加入《荒野親子團》。請您在詳閱下列說明後,與小朋友做充份討論,幫助他也幫助您們了解親子團精神及活動性質,做為家庭報名的考量。謝謝您!


【招生對象】:
一、會員資格:必需具備荒野會員資格(非會員家庭者在確定遴選入團後一併辦理入會)。
二、招生對象:105/9月就讀小一~小五。
三、願意配合團隊運作分擔工作,籌備活動會議地點:荒野台南分會新營聯絡處

【活動時間】:
每一年度,自每年7月起至隔年6月,每個月定期舉辦一次團集會,日期依各團行事曆為主。一年僅招生一次。

【活動範圍】:
團集會活動原則上為1天,一年有四次2~3天團集會,範圍以南部為主,活動行程則不限南部地區。

【活動內容】:
團集會活動方式包括了生態遊戲、自然探索體驗、故事引導、自然觀察、自然農作、棲地建置參與、環境守護行動等。

【家長參與】:
一、親子團是個學習成長、互助的親子團體,而非一般的營隊或安親班。
二、先確定能每月出席一次團集會,父母親須陪同參與並分擔工作。不可讓孩子單獨前來,或帶孩子前來之後,大人自行離開。
三、父母除有協助團集會進行及支援團務運作之義務外,亦須參加荒野親子團舉辦之基礎訓練,與孩子一起學習成長。另外每年有以大人為主軸的共識營,視為特別團集會,所有大人皆須參加。未來有需要時,必須擔任導引員。

【入團程序】
一、 請先詳閱本招生簡章,並由家長線上填寫報名表,並收到報名回覆,才算報名完成。
二、 參加說明會和面談(我們將依面談結果寄發參加團集會邀請函)。
三、 收到參加團集會邀請函後,並連續參加三次團集會以上,我們會請您和孩子仔細考慮是否加入親子團。
四、 如果要參加,並經夥伴團隊認同的孩子,我們將選擇適當場合為孩子慎重舉行入團儀典,成為親子團正式成員。

【報名方式】
請您與您的孩子進行充分的討論之後,若決定加入荒野親子團,
即日起,至額滿為止,

我們將依完成報名先後次序,安排通知參加本團家長說明會及面談。

【面談/說明會】
收到報名資料後我們將於2週內與您聯繫通知說明會時間,說明會地點:荒野新營聯絡處(台南市新營區三民路53-1)
請家長一定要參加說明會,充分了解親子團的運作和理念。我們將詳細向您說明我們的組織架構及活動內容、引導方式……等,同時藉由面對面的對談,溝通、瞭解彼此的想法與意見,請務必撥冗準時參加。

在說明會後,我們將於同地點安排分批面談,以家庭為單位,讓我們彼此之間,可以交換意見及看法。

【錄取通知】:
面談之後,我們將以E-Mail通知您,告知是否錄取。接著我們將寄邀請書及共識營活動行程到您的信箱。
【共識營】:105813~14日,地點:崁頭山&仙湖農場。互相認識熟悉,產生籌備團的幹部,確定年度行事曆。
【第一次團集會】
請您和您的孩子親自出席參與1059月份團集會,日期為105911日,地點與活動細節將另行通知。

【收費說明】
一、入會費: 新台幣1000元整(必須先成為荒野保護協會會員,只需繳交一次)。
二、會員年費:新台幣1000元整(每年於年初繳交)。
三、入團費: 入團費為每個小孩新台幣1000元整。每位團員只需於申請入團時繳納,若退團後重新申請入團,則需再繳一次。本項費用將上繳至荒野總會做為註冊及發展兒童教育基金。(如果曾參加親子團者免交)
四、年團費: 年團費為每個小孩新台幣2000元整。新團員於入團時繳納。本項費用將用來支付團集會、講師費、育成會活動及團務運作所產生之各項支出,如有結餘即移交下一年度統籌運用。年度結束時,將於團務會議中依團長及財務所編列之下年度活動預算再討論是否調整年團費。
五、活動費: 如特別團集會需以長途或長時間之方式進行,因此而產生之各項開銷則另行通知收取活動費。原則上本著參加者付費的精神,專款專用,以滿足活動需求即可,但若有結餘則移做團費運用。
六、制服費: 入團時須購買親子團背心、領巾、帽子及團服T恤,做為日後集會的制服。

【離團】
 倘若有以下情形,我們會請孩子離團:
一、家長及孩子自行申請離團。
二、一年之中,家長或孩子缺席團集會次數達4次,且無法向所屬團隊提出可接受之理由,視同自行離團。(家長或孩子其中一方缺席,皆算缺席)
三、家長若無法輪流擔任工作團隊或無法配合育會活動規定致使影響傳承者,經工作團隊共同決議後,將於新年度開始前個別通知離團。

沒有留言:

張貼留言